На основании археологических исследований делается вывод, что человек обитал в окрестностях Бирштонаса уже в эпоху мезолита. Близ городища Витаутаса и в селении Кампишкес обнаружены изделия из кремня, относимые к IV—III тысячелетию до и. э.

Первая лечебница курорта
Первая лечебница курорта

Бирштонас часто упоминается в хрониках крестоносцев. Деревянная крепость на высокой горе Витаутаса — часть принеманской замковой цепи — охраняла эту местность от набегов крестоносцев. Непросто было проникнуть сюда непрошеным гостям через дремучие дебри судувских лесов. Летописец ордена Виганд Марбургский отмечает, что в 1382 году, во время крупного похода в Литву, маршал крестоносцев Кун фон Гаттенштейн выделил целую треть своих полков для осады Бирштонаса.

В 1410 году в битве при Грюнвальде пало могущество крестоносцев. Подобно многим литовским крепостям, деревянный замок Бирштонаса утратил оборонное значение. Бирштонас отошел к охотничьим угодьям великих литовских князей. Обилие дичи в окрестных лесах, красивые места влекли сюда литовских владык. Даже от Тракай гоняли зверей лесами и, согнав их в тесную петлю Нямунаса, забивали. В Бирштонас часто наведывался великий князь литовский Витаутас (Витовт). Здесь его в 1414 году посетил известный французский путешественник Жильбер де Лануа. В 1473 году во время эпидемии чумы в Бирштонасе укрывался от «мора» король польский и великий князь литовский Казимерас Йогайлайтис.

По мере прихода в упадок могущества великих литовских князей владения уплывали из их рук. В 1518 году Жигимантас II (Сигизмунд) за 2500 коп грошей сбыл Бирштонас вельможе Мату Микитичу.

Нямунас близ Бирштонаса
Нямунас близ Бирштонаса

С усилением феодального гнета и хищничества духовенства росло недовольство литовского крестьянства, и к XVI веку сложились благоприятные условия для распространения идей Реформации, в ту пору Литвой правила княжеская династия ревностных католиков Вазов. Для упрочения положения духовенства выделялись огромные земельные наделы. В 1643 году Владислав IV Ваза построил в Бирштонасе деревянный костел и пожертвовал ему семь окрестных деревень с крепостными.

Вода протекающей через Бирштонас речки близ устья солоновата на вкус, поэтому народ назвал ее Друскупис (Соленая река). Рассказывают, будто тяжкое голодное время, когда не хватало соли, брали из речки воду для супа.

Солеными бирштонским водами заинтересовались ученые Вильнюсского университета. В 1786 году была образована специальная комиссия по исследованию этих вод. Было обнаружено, что минеральные воды Бирштонаса способствуют исцелению многих заболеваний. Кое-кто из ученых высказывал предположения, что в этих местах могут находиться месторождения соли.

Труба и ванны для минеральной воды (XIX в.)
Труба и ванны для минеральной воды (XIX в.)

В 1794 году в Бирштонасе поиски соляных залежей вел профессор Вильнюсского университета С. Юндзилл, а спустя десять с лишним лет — Э. Ляхницкий и М. Ульманис. Изыскания их, к сожалению, не увенчались успехом — соль не была найдена.

В 1846 году бирштонские воды впервые были применены в лечебных целях. Больная, которой не помогли минеральные воды расположенного поблизости курорта Стаклишкес, была направлена врачом Б. Балинским в Бирштонас. 1846 год и считается датой основания курорта. Однако вплоть до 1851 года лечение в Бирштонасе было лишено какой бы то ни было медицинской, а тем более научной основы, и лишь4 в этом году прибывшие в Бирштонас профессор А. Абихт, фармацевт Ю. Кушевич и врач В. Повстанский начали проводить исследования свойств минеральных вод, наблюдения над климатом. Они составили описание природы, географического положения местности, отметив ее пригодность для курорта и то, что минеральные воды можно применять как лечебные. Эти выводы позднее были подкреплены мнением и других ученых.

В 1853 году в Бирштонасе лечились уже 50 семей. В надежде на крупные барыши курортом заинтересовался местный помещик А. Бартошявичюс. Он взял в аренду у Виленской консистории 17 гектаров земли, построил несколько домов для прибывающих на лечение и баню. В 1875 году в Бирштонасе лечилось около 120 семей, было несколько вилл, действовал танцзал, 28 лечебных ванн.

Польский поэт-демократ В. Сырокомля-Кондратович, посетивший Бирштонас в 1860 году, писал: «… в Бирштонасе 18 хорошо обеспеченных домов, зала для увеселений и большое дощатое здание для купален, и в нем 14 номеров с медными ваннами». Пребывание и лечение на курорте в ту пору обходилось весьма дорого. Жилье, например, стоило от 25 до 50 рублей в месяц. Некоторые больные, из числа менее состоятельных, снимали у местных жителей сараи и конюшни и устраивались в них.

Бывший источник минеральной воды «Витаутас»
Бывший источник минеральной воды «Витаутас»

Судя по отчетам врача А. Реньера, в 1860 году в Бирштонасе лечились 247, в 1861 — 228, а в 1862 году — 213 семей. Лечебный сезон длился от начала июня и до конца августа.

А. Реньер, долгие годы работавший в Бирштонасе, обобщил свои наблюдения в монографии «Минеральные воды в Бирштонасе». Этот его труд многократно издавался на русском и польском языках.

К началу XX века курорт приобретает все большую известность, о нем пишут вильнюсские, варшавские, петербургские газеты. Сюда ежегодно прибывают сотни зажиточных людей из многих городов Российской империи. Растет число пансионов, ресторанов, танцзалов. Что же касается лечения, то в этом отношении дело вперед почти не продвигалось, хотя число больных уже перевалило за тысячу. В 1905 году в Бирштонасе возник пожар. Сгорел почти целиком центр городка, много дач. Была предпринята попытка восстановить курорт, но во время первой мировой войны Бирштонас опять горел. В начале буржуазного правления, в 1922 году, в Бирштонас съехалось около тысячи отдыхающих. Заброшенный, неблагоустроенный курорт их разочаровал, и на следующий год сюда прибыло лечиться едва 300 человек.

Курзал, сожженный фашистскими оккупантами в 1944 г.
Курзал, сожженный фашистскими оккупантами в 1944 г.

В 1924 году курорт был передан в ведение правления Литовского общества Красного Креста. Восстановительные работы велись крайне медленно — недоставало средств. Заботами общества Красного Креста были проведены некоторые работы: устроены кровли и навесы над источниками, расчищен парк, отремонтированы важнейшие здания. В 1928 году были построены лечебницы, в 1933 году завершено строительство поликлиники.

В 1924 году в Бирштонасе числился всего один штатный врач, из десяти прочих работников курорта ни один не имел медицинского образования. Курорт был сезонным и действовал всего четыре месяца в году. Лечение, правда, сделалось более разнообразным, но не хватало оборудования, никто не занимался систематическим исследованием лечебных факторов курорта. С 1927 года врач Ю. Венцкунас начал проводить лечение грязями. Свои наблюдения он описал в ряде статей.

Недаром сетовал классик литовской литературы Ю. Тумас-Вайжгантас на то, что прежде «Бирштонас славился на всю Россию, и посещали его гости из самого Петербурга. Целебность его вод была известна, и врачи ставили их на второе место после кавказских грязей, даже выше одесского лимана, а уж вровень — с самим Висбаденом». А нынче, если наладить дело, «Бирштонас бы скоро стал благословенным местом. В летнее время тут был бы полезный центр не только для буржуев, но и для художников и ученых мужей». Слова писателя подтверждались статистическими данными. Число отдыхающих росло медленно, как и сам курорт. В 1924 году в Бирштонасе лечились 500, в 1927 году — 915, в

Бювет минеральной воды объединения «Спалис»
Бювет минеральной воды объединения «Спалис»

1930 году — 983 человека. Едва ли не больше всего больных — 1559 человек — в Бирштонасе лечилось в 1934 году. Это были люди самого разного социального положения Около половины составляли дамы, официально именуемые в отчетах «домашними хозяйками». Далее по численности шли коммерсанты, чиновники, военнослужащие. В 1934 году на курорте лечилось всего 153 рабочих, да и то большинство из них возвращалось домой, не доведя до конца курса лечения. Рабочему человеку это было не по карману.

В 1940 году, после восстановления в Литве Советской власти, на курорте Бирштонас скучающих богатеев сменили рабочие, освобожденные из тюрем буржуазной Литвы политзаключенные. В том же году был составлен подробный план благоустройства и расширения курорта.

В годы гитлеровской оккупации на курорте хозяйничали фашистские молодчики, прибывавшие сюда с фронта на отдых. Во время отступления гитлеровцы успели ограбить клуб, расхитить санаторный инвентарь и медицинскую аппаратуру, сожгли несколько жилых домов, курзал. Оккупанты намеревались поджечь все курортные здания, и только стремительный натиск частей Советской Армии помешал им это сделать.

Новые жилые дома
Новые жилые дома

Бирштонас быстро залечивал раны, нанесенные войной. К 1948 году в городе, по существу, были завершены восстановительные работы. Круглый год стал действовать санаторий № 1. Были приведены в порядок водо- и грязелечебницы. На окраине Жверинского бора, в сосновом лесу, выросли новые корпуса санатория ВЦСПС № 2. Сегодня этот санаторий заметно разросся и теперь входит в объединение санаторных учреждений «Спалис». С 1951 года налажено и амбулаторно-курортное лечение. В 1960 году при санатории «Тульпе», также вошедшем в объединение, была построена новая диетическая столовая на 300 мест, благодаря чему часть больных с амбулаторными путевками может в настоящее время не только принимать процедуры, но и получать питание.

Выросли и похорошели не только лечебные учреждения курорта, но и сам городок. На месте избушек, напоминающих литовские деревни предвоенных лет, выросли улицы новых, добротных индивидуальных домов. Для работников курорта, число которых с каждым годом увеличивается, были возведены комфортабельные многоквартирные жилые дома. Появились в Бирштонасе и другие новостройки — автостанция, комбинат бытового обслуживания населения, отделение связи, ресторан, цех розлива и газации минеральных вод и др.

Комбинат бытового обслуживания
Комбинат бытового обслуживания

Со строительством Каунасской ГЭС расширилось русло Нямунаса. Бирштонасу начали угрожать наводнения, поэтому всем жителям прибрежной полосы пришлось переселиться. Здесь была сооружена дамба. Она не только защищает город от наводнений, но и стала излюбленным местом прогулок отдыхающих. Расчищено и расширено устье речки Друскупис, построена станция по перекачиванию воды, которая переправляет в Нямунас около 2,5 тыс. м.куб. воды в час.

С 1966 года Бирштонас — город республиканского подчинения. На этом можно закончить историю курорта и начать рассказ о сегодняшнем дне.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
23 марта 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *