На одном из мысов северного берега Нурмозера притулилась крохотная деревушка Чубово. Вепсы называют ее — Ном, что значит мыс. Расстояние от Корвалы до Чубова по западному берегу озера всего девять километров. Дорога идет по прекрасному сухому лесу, буквально начиненному грибами, за сбором которых этого расстояния и не заметишь.

Деревня раньше располагалась на взгорке за низиной, но там и следов от фундаментов не осталось. Сейчас все дома повернуты главными фасадами на юг — «на лето» и тесно поставлены вокруг маленького болотца, которое было когда-то заливом озера. Все дома этой небольшой деревеньки одноизбные — брусом. В восточной части деревни, немного на отшибе, стоят дом на очень высоком подклете. Самая главная его достопримечательность — это зимний хлев, стоящий самостоятельным срубом внутри крытого двора. Он значительно меньших размеров, чем двор: между стенами обеих построек можно свободно проходить. Этот срубный хлев — еще один пример решения все той же проблемы — необходимости частой замены сгнивших венцов хозяйственных построек. Когда стены внутреннего хлева загнивают, их разбирают, заменяя сгнившие венцы новыми. Короткие бревна можно легко вынести через ворота двора наружу. Удобство в том, что под крышей большого двора хозяин может заниматься переборкой внутреннего сруба в любое время года. И скот в это время тоже будет под укрытием.

Второй интересный для осмотра объект — зарод, приспособление для сушки снопов. В нашем маршруте это единственный экземпляр, так как такие приспособления характерны не для южных вепсов, а для северных, живущих в бассейне реки Свири. Зарод — высокое сооружение из редко расставленных жердей, как бы отдельное звено горизонтальной изгороди.

Из Чубова в деревню Чидово можно идти по-разному. Один путь — по широкой, довольно наезженной дороге, где заблудиться невозможно, и другой, короче на три-четыре километра, хорошо известный лишь местным жителям,- по тропинке через лес. Дорога приведет к озеру Кодаярвь, по берегу которого разбросаны баньки. От озера тропинка поднимается на взгорок и проходит мимо амбара — постройки XIX века, который стоит у самой кромки крутого берега. Амбарчик рублен в обло, кровля двускатная по сплошному настилу из плах, с потоками на курицах, то есть с соблюдением всех традиционных конструкций и приемов. А чуть подальше, метрах в двадцати пяти, на самом высоком месте деревни,- целый ансамбль: жилой дом, амбарчик XIX века с фронтоном, украшенным причелинами.

Планировка деревни — свободная, дома окнами повернуты на юг, но почему-то нет впечатления живописности, которая обычно присуща деревням со свободной планировкой.

Дома поставлены с учетом изменения рельефа, но как-то теряются друг за другом.

Дорога в деревню Нойдала начинается в восточной части и проходит мимо дома Вирзовых, стоящего несколько в стороне от всей деревни, за небольшой низинкой. И хотя дом как бы отделился от всех, хозяева его очень приветливы и гостеприимны и охотно покажут свой дом. У них сохранился лубяной короб, в каких невесты еще в начале XX века хранили свое приданое, которое после свадьбы увозили в дом мужа. Это гнутый из луба маленький сундучок с закругленными углами. Закрывается он крышкой на петлях, тоже лубяной.

Деревня Нойдала (от вепсского слова ?нойд» — колдун) отличается от всех ранее пройденных своей растянутостью вдоль дороги, пролегающей между двумя небольшими озерами — Пертиярвь и Кодаярвь. Деревня вытянулась почти на километр, в ней более 40 дворов. Западный конец деревни называется Шавадия, восточный — Нижняя деревня.

Шавадия — большая и старая деревня. Первые ее поселенцы поставили свои дома по берегу живописного озера Пертиярвь, изобилующего маленькими бухточками и мысами, на которых живописно разместились дома и баньки. Черные бани всей деревни вынесены на берег озера, почти к самой воде. За околицей высокая и стройная, как свеча, ель указывает место, где совсем недавно стояла деревянная Михайловская часовня с колокольней на крыше. Все жилые дома одноизбные, хозяйственные пристройки примыкают непосредственно к сеням, но не под один конек.

Из построек здесь интересны два амбара. Первый — дву-жирный, расположен у перекрестка основной улицы с дорогой на Корвалу и принадлежит совхозу «Радогощинекий». В этом амбаре хранят химические удобрения. Второй амбар — одноэтажный — стоит недалеко от дома с балкончиком. У двужирного амбара над входом устроен навес на всю ширину сруба; вход на второй этаж по внутренней лестнице (в Корвале мы видели наружную). Навес держится на выносах боковых бревен десятого венца — в полном соответствии с конструкцией тесовой кровли с потоками на курицах. Короткий тес уложен в два слоя. И нижние, и верхние тесины вогнутые, одинаковой ширины. Нижний слой тесин уложен вогнутой стороной вверх и с небольшим, в 1-2 сантиметра, промежутком. Верхние тесины уложены вогнутой стороной вниз и перекрывают щели нижнего ряда. Такое покрытие носит название «в разбежку». Концы тесин упираются в поток, поддерживаемый курицами. Сам амбар покрыт двускатной крышей. Кровля полностью сохранила все основные конструктивные элементы, присущие постройкам XIX века, только вместо теса — солома.

Второй амбар одноэтажный, построен он в середине или конце XIX века и очень напоминает амбар из деревни Красный Бор. Оба амбара с сусеками.

В деревне сохранились редкие предметы быта. В доме М. Г. Остраковой можно увидеть залавок и станок для изготовления веретен. Залавок — это низкий и длинный шкаф для хранения посуды; он обычно ставился на пол около печи. Более древние залавки не имели полок, как этот, и закрывались одной доской.

«По Ленинградской области» — Л.А. Андеева, М.И. Коляда, Е.В. Кондратьева


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *