Корвала — большая деревня: в ней около 70 домов. Широко раскинулась она по берегу Нурмозера.

Следующий пункт нашего путешествия — деревня Корвала, расположенная на берегу Нурмозера. От Красного Бора идти до нее пешком далеко (около 20 километров), понадобилось бы потратить целый день на переход. Поэтому целесообразнее еще раз воспользоваться узкоколейкой и отправиться на север. На лесной остановке Курба надо выйти и пройти немного лесом вперед.

Корвала — большая деревня: в ней около 70 домов. Широко раскинулась она по берегу Нурмозера. Некоторые исследователи считают, что название деревни произошло от вепсского слова «корва» — ухо. Может быть, название связано с формой озера, которое в плане напоминает форму уха. И. П, Мордвинов — исследователь этого края — считал, что слово «корвала» состоит из искаженного вепсского слова «корбе»- дремучий бор — и окончания «ла» (сокращенное «куля» — деревня, деревенский двор).

Деревня Корвала. Жилой дом, построенный брусом (с хлевом между столбами).
Деревня Корвала. Жилой дом, построенный брусом (с хлевом между столбами).

Дома стоят очень далеко друг от друга. Местность, в которой расположена деревня, довольно пересеченная, с рядом холмов, по которым дома компонуются отдельными группами, образуя «концы», каждый из которых имеет свое название. Концов насчитывается пять: Погост — на самом высоком холме, Деревня — в западной низине, Гора — на северо-запад от Погоста, Под горой — на берегу озера и Кузьмиека — восточная часть деревни.

Все дома в Корвале однорядные. У большинства из них обе части дома, и хозяйственная, и жилая, по размерам одинаковы. Лишь у некоторых домов хозяйственная часть превосходит жилую. Один из таких домов — в Деревне, у перекрестка. Нижний этаж двора, сарай, по размерам значительно меньше сенника (верхнего этажа). Задняя стена сарая поддерживается мощными столбами, а к сараю, между его столбами, притулился отдельный маленький сруб — зимний хлев. Стена, которой он примыкает к двору, служит одновременно опорой для толстых прогонных балок сарая. Такое размещение хлева — не причуда хозяина, а рациональное конструктивное решение очень сложной проблемы — обеспечения сохранности всей постройки от быстрого разрушения.

Нижние венцы любой постройки всегда менее долговечны, чем верхние. В хлеву, где содержался скот, нижние венцы сруба загнивали особенно быстро. Для смены их хозяину приходилось часто перебирать весь огромный сруб, а это довольно трудоемкая и дорогостоящая работа. При устройстве сарая на столбах работа по смене нижних венцов значительно облегчалась, так как столбы держали верхнюю часть двора, а нижние венцы можно было спокойно вынимать и заменять.

Лодка-долбленка. Такие лодки делают жители деревни Корвала.
Лодка-долбленка. Такие лодки делают жители деревни Корвала.

У этого же дома надо обратить внимание на соединение двора с избой. Стены сеней не являются продолжением стен избы, а набираются из коротких бревен или пластин, вставленных в паз вертикальных стоек из бревен, прикрепленных к стенам сруба.

Дома в Корвале значительно выше, нежели в двух предыдущих деревнях. Однако нет правил без исключения. И здесь, в том конце деревни, который называется «Под горой», среди всех высоких домов есть один-единственный низкий дом. Дом «Т»-образный, хотя и одноизбный. Он самый старый во всей деревне, вероятно, поэтому лишь в нем сохранились некоторые традиционные детали. Фронтон дома украшен причелинами с резным орнаментом геометрического рисунка и с выкружкой на концах; тесовые кровли — с потоками на курицах. Перпендикулярно поставленный второй хозяйственный двор ниже дома, он пристраивался значительно позднее.

Самая интересная часть дома — крыльцо. Оно совершенно другой конструкции, чем те, которые встречались в предыдущих деревнях, и характерно для построек северных вепсов. Крыльцо односходное (один марш лестницы), с двумя площадками-рундуками; верхняя площадка поддерживается столбами. Лестничный марш тянется вдоль стены дома. По всем четырем углам обоих рундуков стоят, поддерживая крышу, резные столбики, перила имеют резные балясины, а под скатами кровли — подзоры. Сейчас это крыльцо очень небрежно обшито досками, что портит его вид.

Дом находится недалеко от озера. На озере и на берегу Можно увидеть множество необычных лодок — очень длинных и узких. Лодки заслуживают того, чтобы поближе познакомиться с ними. Они долбленые. Лежащие на каменистом, без единой травинки берегу, они придают живописность пустынному и суровому озеру.

Лодки замечательны тем, что их долбят из толстого ствола осины, срубаемого весной или летом. Окружность ствола определяет размеры будущей лодки. Длину составляют три окружности. Лодки достигают по длине пяти-шести метров. Заготовив ствол и перенеся его на берег, начинают выдалбливать его теслом — специальным инструментом (поместному — «кокша»). Раньше эти инструменты выковывали специально, теперь же перековывают из топоров. После того как выдолблено нужное углубление в стволе, лодку разогревают над костром и между бортами разогретой заготовки вставляют разных размеров круто согнутые жердины из овежесрубленной рябины. Распрямляясь, жердины распирают и выгибают борта лодки, придавая ей нужную форму.

Озеро очень коварно, даже небольшой ветерок образует значительную волну, и плавать по нему на лодках, особенно на таких легких и неустойчивых, большое искусство, которым в совершенстве владеют местные жители. Они с легкостью перевозят любой груз через все озеро на противоположный берег, в деревню Чубово, управляя лодкой с помощью всего лишь одного весла в форме удлиненной лопаты.

Как и во всех деревнях, здесь много амбаров, но только один из них, построенный в конце XIX века, несомненно интересен, так как он двухэтажный. Выпуски бревен для галереи, протянувшейся на всю длину стены, следы зарубок на стене от лестницы и дверь на втором этаже, одинаковых размеров с нижней, свидетельствуют о том, что на второй агаж амбара на галерею бела наружная лестница. Внутри амбара сохранились сусеки. Двускатная крыша амбара соломенная. Солома закреплена на скатах жердями, низ соломенного настила придерживается потоками на курицах. По размеру амбар не мал — 9X9 метров. Он был построен в конце прошлого века в деревне Чидово, в Корвалу его перевезли в 1934 году.

На самом высоком месте деревни, в густой рощице из вековых деревьев, стоит деревяннная Никольская церковь. Построена она в начале нашего века на месте старой, разобранной из-за ветхости. Рядом с церковью существовало кладбище. Вокруг до недавнего времени была каменная ограда из больших валунов. Интересен выбор места для постановки церкви — на самом высоком месте. Ее видно из самых различных точек деревни. В этом сказалась многовековая традиция народа -? самое важное и самое красивое сооружение в деревне должно было быть видно отовсюду.

Метрах в пятидесяти к северу от этого места Корваль-екий сельский Совет соорудил памятник-обелиск в память односельчан, погибших на разных фронтах в Великую Отечественную войну.

Старинных предметов быта в деревне сохранилось очень мало. До сих пор в дождливую осеннюю погоду местные жители для перевозки небольшого груза иногда пользуются такими средствами передвижения, как двуколка и смычка-волокуша. Ведь грунт в этих местах глинистый и в осеннюю пору грунтовые дороги становятся труднопроходимыми даже для современных транспортных средств — мотоцикла или легковой автомашины. Смычка — это две жерди, скрепленные в середине досками. В два конца жердей запрягают лошадь, как в оглобли телеги, а два других конца, на которых закрепляется груз, волочатся по земле. В прошлом, когда волокушей пользовались часто, ее предпочитали телеге, так как она значительно легче.

Источник информации: «По Ленинградской области» — Л.А. Андеева, М.И. Коляда, Е.В. Кондратьева


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2011

8 комментариев на “Деревня Корвала”









Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *