В деревню Рябов Конец лучше всего отправляться ранним утром и только пешком. Дорога лесная, с частыми подъемами и спусками, и все-таки путь не будет утомительным. Поднявшись на очередной холм, с него вдруг увидишь деревню. Кажется — совсем рядом, на вершине следующего холма. А между холмами — глубокая впадина, по. дну которой в крутых берегах течет узкая и очень быстрая речка Эно. Она впадает в озеро Алозеро. Снизу от озера утром поднимается туман — и речка, и деревня наплывают, как в сказочном видении. И вдруг со стороны деревни слышен цокот копыт, и из тумана появляется сказочный богатырь на коне — почтальон, везущий почту в Нойдалу.

Наверное, стоит ради этих прекрасных минут встать рано-рано утром, чтобы прийти в деревню тогда, когда она просыпается и обращается к дневным делам и заботам. Чтобы лопасть в деревню, надо спуститься вниз, перейти речку по деревянному мосту и подняться на холм высотой 7-8 метров.

Деревня Рябов Конец. Крестьянский жилой дом XIX века.
Деревня Рябов Конец. Крестьянский жилой дом XIX века.

При входе в деревню стоит деревянный навес-грибок с сигнальным колоколом. Вправо и влево от него расположились деревенские дома, поставленные близко один к другому. Застройка этой деревни отличается кучностью. Это обусловлено небольшой площадью холма, на котором разместилась деревня.

Деревня почти со всех сторон окружена водой: с востока и юга ее омывает речка, северная часть деревни полого спускается к живописному, с несколькими островами Алозеру. На краю села — памятник-стела односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Планировка деревни свободная, хотя дома стоят кучно. Все дома повернуты «на лето». Срублены они и «брусом», и Т-образными, все на высоких подклетах. К сеням всех домов ведет крыльцо с двумя рундуками. Здешние крыльца, протянувшиеся по длинному фасаду сруба, никак декоративно не оформлены, но они сами как бы являются декоративным элементом дома и очень оживляют облик деревни, создавая живописную игру света и тени и самих объемов.

В создании приветливого и живописного облика деревни принимает участие и такая на первый взгляд незначительная, но, как оказывается, Интересная Деталь — сложенные дрова. Мы привыкли видеть их в обыкновенных поленницах, а здесь их укладывают «в стога». Очевидна и рациональность такой формы: дрова меньше промокают в дождь и снег, не рассыпаются от сильных ветров.

К западу от памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам стоит старый двухизбный Т-образный в плане дом. Двор этого дома — мощный двухэтажный сруб, радующий глаз своей добротностью и пропорциональностью.

Если вы попадете на сенник этого дома, вам сразу вспомнится сказочная баба-яга, потому что около дверей стоит большая ступа, выдолбленная из огромного ствола.

На узенькой, извилистой улочке, сбегающей к озеру, стоит дом брусом, принадлежащий А. П. Гуляевой. В его интерьере сохранились полати. Они небольшие по размерам, всего 164X92 сантиметра, сделаны из досок. Забираются на них с припечной полки, а поддерживает эту полку резной кронштейн, как в Красном Бору, только форма его иная, стилизованная под человеческую голову. В этом же доме сохранился еще один элемент старого интерьера — широкие лавки вдоль стен.

Жители деревни очень приветливы и с удовольствием покажут такие диковинные для горожан предметы быта, как льномялка, лохань, в которой раньше носили воду, сеяница (корзина для муки) от ручного жернова, выдолбленные ковши, большие плетеные из бересты туеса для хранения муки в амбаре и многое другое.

Многие предложенные для осмотра постройки не очень эффектны. Возможно, некоторые из них исчезнут ко времени вашего прихода, ведь жизнь не стоит на месте. Но, предлагая этот маршрут, мы рассчитывали, что он заинтересует тех туристов, которые хотят своими глазами увидеть основные строительные традиции, дошедшие к нам с давних времен и теперь исчезающие.

Возвращаться в Петербург можно по-разному. Если вы Устали от путешествия или отпуск кончился, надо возвращаться тем же путем из Корвалы по узкоколейке до станции Заборье. Второй путь предложат жители деревни Рябов Конец: пешком до озера Долгое, а оттуда автобусом до Тихвина.

Для тех, кто захочет продолжить знакомство с народным деревянным зодчеством Ленинградской области, увидеть шедевры умельцев из народа, можно предложить более длинный путь. Надо опять по узкоколейке проехать дальше на север, в Подпорожский район, до автостанции города Подпорожья, а далее автобусом — в поселок Важины, где начинается следующий маршрут.

«По Ленинградской области» — Л.А. Андеева, М.И. Коляда, Е.В. Кондратьева


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
12 декабря 2011

4 комментария на “Деревня Рябов Конец”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *