Раньше у нас в селе люди содержали, кормили скот так, как это делали наши отцы, деды. Продуктивности большой наша живность не показывала. Мы были уверены, что на лич­ном подворье много и не полу­чишь. Каждый был доволен тем, что дела у него на скотном дворе идут не хуже, чем у сосе­дей, и к чему-то новому не стре­мился. Как-то приехал к нам в село один товарищ с Украины — к родне на свадьбу. Пожил у нас неделю, посмотрел и сказал: «Что это у вас животноводст­во-то не в почете?» И описал подробно, как в их селе ведут­ся домашние фермы. Он уехал, а мы покой потеряли. Чего не замечали раньше, теперь стало в глаза бросаться. И вот мы, шестеро соседей, договорились сообща всерьез за­няться животноводством. С чего же начать и как конкретно улучшать работу с животными? Обратились в библиотеку за литературой, но нашли лишь две книжки по строительству животноводческих помещений. И то дело! Воспользовались со­ветами из этих книжек. Пере­строили, подремонтировали ста­рые сараи, а в иных дворах возвели и новые — светлые, утепленные, с вентиляцией. Внимательно присмотрелись ко всему нашему поголовью, отобрали самых лучших про изводителей и самок, подобра­ли из них пары, а полученный от этой группы приплод распре­делили поровну, независимо от того, кто был хозяином того или иного животного. За три года добились, с на­шей точки зрения, неплохих ре­зультатов. Скажем, куры у нас раньше были весом 1,8—2,2 кг, а теперь 2,5—2,8 кг. Яйцено­скость несушек повысилась со 130 до 180—200 яиц за год. Потяжелели и петухи — на 200—300 г, утки — на 200 — 500 г, гуси — на 1,5—3,5 кг. Намного лучше стал вывод птичьего молодняка, и мы уже перестали его покупать для от­корма. Существенно поднялись удои коров — на 500—700 кг, а вес сдаваемых с откорма бы­ков увеличился на 70—100 кг. Рост продуктивности нашей живности доказывал, что дей­ствуем мы правильно. Надо только. не расхолаживаться. В конце третьего года мы решили расширить наш клуб животно­водов и привлечь в компанию других односельчан. Меня избрали председателем этого клуба, а еще пять человек, тех, которые вместе со мной начали преобразовывать наши личные хозяйства, составили рабочую комиссию. Вначале у нас не было никаких обяза­тельств друг перед другом. Кто мог, тот и помогал, но безответ­ственность, как известно, пло­хой помощник общему делу. Вот почему на общем собрании мы утвердили программу наше­го клуба, в которой четко, по пунктам определили права и обязанности председателя, чле­нов рабочей комиссии и рядо­вых членов клуба. Определили и ответственность за нарушение отдельных пунктов. Мне, как председателю, пришлось немало поездить в рай­онный и областной центры за необходимой литературой. К сожалению, для любителей животноводства ее еще мало вы­пускают, притом небольшими тиражами, поэтому новые книжки моментально исчезают с прилавков. Я обратился в Пензенский сельскохозяйственный институт на кафедру животноводства, и ученые охотно стали помогать нам советами. Однажды я про­читал в газете, что выходит журнал «Приусадебное хозяй­ство». Очень мы жалели, что поздно узнали о нем. И подпи­сались на него только с 1983 года. Он тоже оказался нам по­лезным, из него мы, в частно­сти, узнали об интересных по­родах птицы. Во время отпуска решили съездить в Москву. Приобрели у подмосковных любителей кур пород нью-гемпшир, плимутрок полосатый, брама светлая, уток украинских и черных белогру­дых, гусей крупной серой поро­ды. Всю эту живность благопо­лучно доставили в село и заня­лись ее разведением. Увидев эту птицу, многие из односельчан, непричастных к нашему клу­бу, сразу же захотели присое­диниться к нам. Сейчас в 20 личных хозяйствах села содер­жат браму светлую, в 35 — плимутрок полосатый, в 42 — нью-гемпшир. Мы помогаем друг другу в заготовке кормов, планировке и постройке хлевов, убое скота, сдаче государству или продаже его в селе. Любителей животноводства и птицеводства в стране стало много, но единой, объединяю­щей их организации почему-то все еще нет. А нужен, очень нужен центр, способный напра­вить нашу общую работу в нужное русло.

А. Уханкин


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *