По левому берегу Важинки, вверх по течению, через километр от Согинцёв — деревня Гришине Планировка ее прибрежно-рядовая. Все дома свободно поставлены вдоль берега, окнами к реке. Сами дома — с однорядной связью, каждый на высоком подклете. Некоторые из них — двужирные.

Один из домов, третий к югу от моста, выстроен лет 100-120 назад. Это пятистенок, рубленный в обло и поставленный длинной стороной вдоль улицы и берега. К сожалению, хозяйственная часть его не сохранилась. Дом крыт на два ската тесовой кровлей с потоками на курицах. Декоративное оформление его фасадов очень скромное: резные детали потоков, подзоры и причелины. Нижний этаж дома первоначально использовался под жилье, затем — как хозяйственное помещение.

Из Гришина на правый берег Важинки переброшен подвесной мост, который при ходьбе по нему начинает раскачиваться. Идти по этой переправе не так-то просто, требуется определенная сноровка.

На правом берегу, напротив моста,- великолепный двужирный дом. С него начинается деревня Прошинская, тоже прибрежно-рядовой планировки. Внушительный, крепко скроенный береговой фасад дома у моста венчает характерная для этого района деталь — навес над трехчастным окном фронтона.

За деревней река снова делает крутой, почти на девяносто градусов, поворот на запад. И за ним, впереди, ВИДНР деревня Трошинская. Но чтобы попасть в нее, надо вернуться на левый берег. В деревне Трошинской рядком стоящие дома повернуты фасадами к Важинке. Два из них выделяются своими декоративными балкончиками. Декор их очень близок виденному нами в деревне Гришине. Поставлены они в 1904-1908 годах семьей Федоровых.

Источник информации: «По Ленинградской области» — Л.А. Андеева, М.И. Коляда, Е.В. Кондратьева


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *