Велико значение леса в нашей жизни. Писатель Константин Паустовский, страстный почитатель леса, писал, что леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают саму жизнь на земле.

К сожалению, лесов на земле становится все меньше. Было время, когда территорию Европы сплошь покрывали великолепные леса. Сегодня в Англии они вырублены почти полностью, в Италии, Испании, Франции и других странах их осталось не более 10—15 %.

Русский лес

Лес — главный источник пополнения воздуха кислородом, незаменимый естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислоты и вредных газов, ему мы в огромной степени обязаны своим здоровьем. При фотосинтезе одного кубометра древесной массы образуется около полутонны кислорода и при этом поглощается из атмосферы такое же количество углекислого газа. Если учесть, что в лесах России ежегодно прирастает примерно 800 млн. кубометров древесины, легко подсчитать вклад наших лесов в воздушный баланс планеты.

Русский лес

А сколько пыли улавливает лес! В летний период кроны деревьев поглощают до половины пыли, содержащейся в воздухе. Шершавый лист дерева — фильтр, созданный самой природой,
В воздухе леса содержится в 300 раз меньше бактерий, чем в городе, а стерилизуют его фитонциды, выделяемые листьями и цветками растений. Несколько граммов фитонцидов обеззараживают несколько сотен кубометров атмосферы.

Русский лес

Лесу мы в значительной степени обязаны и своим материальным достатком, потому что трудно найти более универсальный материал, чем древесина. Без изделий из древесины не может обойтись ни одна отрасль народного хозяйства.

Русский лес

Ежегодно в лесах заготавливаются десятки тысячи тонн дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов. Пчелы — исконнные обитатели лесов, а огромные площади, занятые медоносной растительностью, благоприятствовали их размножению, обеспечивали богатые медосборы.

Русский лес

Русский историк В. Ключевский в книге «Сказания иностранцев о Московском государстве» писал, что главными произведениями московской земли, добываемыми в лесу, были меха, мед и воск, а вся страна изобиловала плодовитыми пчелами, которые клали отличный мед в дуплах деревьев. Продукты, добываемые от пчел, были первостепенным товаром внутреннего обмена и внешней торговли.

Русский лес

Сейчас взаимоотношения человека с лесом резко изменились, что в значительной мере обусловлено техническим прогрессом и растущей урбанизацией. Большинство населения в настоящее время живет в городах, а это отразилось на сложившихся в ходе эволюции естественных связях между человеком и окружающей средой. Нарушение этих связей повлекло за собой рост нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые приходят к выводу, что общение с природой должно стать необходимым условием нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Под влиянием благоприятных природных факторов улучшается обмен веществ, повышается усвоение кислорода и выделение углекислоты, дыхание становится реже и глубже, исчезают нарушения в работе сердца и сердечно-сосудистого аппарата, увеличивается скорость кровртока и количество функционирующих капилляров.

Русский лес

Зеленые насаждения, и особенно лес, существенно снижают промышленную радиацию. Леса способны поглощать и нейтрализовать радиоактивные вещества, а это очень важно в наш ядерный век.
С ростом населения, повлекшим вырубку лесов на древесину и под пашню, площади лесов заметно сокращались, но и в настоящее время они у нас достаточно велики.

Русский лес

В наших лесах произрастает множество медоносных деревьев и кустарников: липы — 1145, акации белой — 4,1, каштана съедобного — 31,8 тыс. га с общим запасом медопродуктивности около 500 тыс. т. Из 16 видов липы, произрастающих в наших лесах, наибольшее значение имеет липа мелколистная, которая встречается в байрачных дубравах степи, в дубравах и сосняках лесостепи, в полосе хвойно-широколиственных лесов южной тайги. В

Русский лес

Сибири она растет островами почти до Иртыша, на Алтае и районе Красноярска. На Дальнем Востоке липа мелколистная замещается амурской, маньчжурской, и липой Такета. В большинстве случаев она в качестве дерева первой величины входит в состав хвойно-широколиственных лесов и дубрав в виде примеси, но в лесах Среднего Поволжья, Южного Урала и Приуралья образует высокопроизводительные смешанные и даже чистые липняки. В некоторых местах липа занимает огромные площади. Например, в Башкирии Гафурийский лесхоз владеет 200 тыс. га леса. Здесь липа мелколистная занимает почти 50 тыс. га.

Русский лес

В европейской части России липа доживает до 400 и даже 600 лет, на улицах городов — до 100 лет. Лапы семенного происхождения начинают цвести с 20—25 лет. С возрастом количество цветков на дереве увеличивается, а содержание сахара в их нектаре изменяется незначительно. Наивысшее нектаровыделение у липы наблюдается в возрасте 70—90 лет.

Русский лес

Липа не только отличный медонос — ее древесина и луб находят широкое применение в народном хозяйстве. К тому же она улучшает почву, а смешанные насаждения с ее участием отличаются большой устойчивостью и продуктивностью.

Русский лес

Сейчас проводится работа по сохранению липы в лесах и увеличению площадей под ее насаждениями.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
15 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *