Кто хоть раз побывал в Крыму, навсегда запомнит плеск лазурного моря, утопающие в зелени парков белокаменные двор­цы здравниц, устремленные в небо живописные скалы, отлично воз­деланные виноградники и сады.

«Есть уголки нашей Земли настолько прекрасные, что каждое по­сещение их выбывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраива­ет все наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лири­ческое звучание». Так писал о Крыме замечательный советский писатель К. Г. Паустовский.

И действительно, кто хоть раз побывал в Крыму, навсегда запомнит плеск лазурного моря, утопающие в зелени парков белокаменные двор­цы здравниц, устремленные в небо живописные скалы, отлично воз­деланные виноградники и сады. Особенно привлекателен Южный берег полуострова. Он сохраняет свое очарование во все времена года: и ранней весной, когда появляются первые нежно-розовые цветы минда­ля, н жарким летом с веселым гомоном пляжей, благоуханием роз, и осенью, меняющей зеленый наряд лесов и парков на золотисто-багря­ный, дарящей людям янтарные гроздья винограда, и зимой, когда на вершинах гор лежит снег, а внизу шумят вечнозеленой листвой субтро­пические деревья и кустарники…

Благодатный климат «крымской Ривьеры» был оценен по достоин­ству еще в прошлом веке. Но тогда это был модный буржуазно-поме­щичий курорт, принадлежавший привилегированной знати, именитым толстосумам, прожигавшим здесь жизнь.

Неузнаваемо преобразился Крым с тех давних лет. Ныне здесь ежегодно отдыхают и поправляют здоровье свыше пяти с половиной туристов. К их услугам — первоклассные санатории, дома отдыха, панси­онаты, туристские базы, кемпинги.

Жемчужиной Крыма, столицей Южнобережья называют Ялту. Те, кто бывал здесь несколько лет назад, находят в ней большие перемены. Крупные жилые массивы выросли там, где еще недавно были окраины. Расширилась ялтинская набережная, реконструирован порт. Среди зелени парков белеют корпуса санаториев «Россия», «Узбекистан», «Энергетик», одного из самых крупных пансионатов Крыма — шахтер­ского городка «Донбасс». Успешно осуществляют ялтинцы то, что еще недавно казалось мечтой: зимние условия отдыха приближают к летним. Теперь жители и гости Ялты купаются в теплой морской воде и 1 январе. «Морем в кафельной чаше» называют плавательный бассейн под открытым небом, вот уже несколько лет действующий в городе.

А чтобы увидеть настоящую зиму, надо подняться на заснеженную Ай-Петринскую яйлу — там можно покататься на лыжах или санках. Скоро туда будет доставлять из Мисхора всех желающих подвесная канатная дорога.

В одном из живописнейших уголков Ялты, у подножия скалы Ставри-Кая, находится своеобразный музей — Поляна сказок, на кото­рой представлено около двухсот работ из дерева и камня, выполнен­ных профессиональными скульпторами и народными умельцами. А сколько интересного увидят отдыхающие и туристы в Никитском бота­ническом саду! В этой великолепной зеленой сокровищнице собраны представители растительного мира всех субтропических областей Земли.

Для гостей курорта распахнуты двери уютных кафе, современных ресторанов, столовых. У водопада Учан-Су, горного озера Караголь, на вершине Ай-Петри, в висящем над морем «Ласточкином гнезде», на Байдарском перевале — всюду встречают их хлебосольные хозяева.

Солнечные города здоровья разбросаны по всему Южнобережью. Нуждающихся в лечении и отдыхе принимают санатории, дома отдыха, пансионаты Алушты, Мисхора, Кастрополя. Фороса, здравницы Алупки и Симеиза. Курорты растут и благоустраиваются. Уже поднялись над морем первые в Крыму «небоскребы» — высотное здание санатория в Ай-Даниле и 16-этажная гостиница в Массандре.

Лучший уголок Крыма принадлежит пионерскому лагерю «Артек». Летом 1925 года здесь, у подножия горы Аю-Даг, появились палатки на восемьдесят мест. Скромным был палаточный уют, немногое могла дать детям бедная тогда страна. Но они ощущали повседневную ленинскую заботу, ставшую законом моло­дого Советского государства.

Сегодняшний «Артек» — самая крупная в мире детская здравница, целый городок с комфортабельными современными корпусами, стадио­нами, техническими станциями. Более 30 тысяч ребят отдыхают за год в лагерях «Прибрежном», «Морском», «Лазурном», «Горном» и других. Над лагерем дружбы развеваются флаги пятидесяти государств.

Юность поселилась еще в одном месте Гурзуфа — в молодежном лагере «Спутник», который принимает на отдых юношей и девушек со всех континентов Земли.

Голубые дороги и великолепная троллейбусная трасса соединяют Ялту с Алуштой — городом, в котором насчитывается около 30 здрав­ниц. Среди них наиболее популярны санатории «Рабочий уголок», «30 лет Октября», пансионат «Кристалл». Тех, кто любит туризм, обслужи­вают турбазы «Чайка». «Восход», автотуристов — «Мир».

К востоку от Алушты за перевалом Судакские ворота находятся известные крымские курорты Судак и Планерское.

За Планерским лежит в излучине залива Феодосия — город, уже отпраздновавший свой 25-вековой юбилей. Туристы отдыхают на турбазах «Маяк» и «Зо­лотой пляж», совершают путешествия по интересным маршрутам.

Гордостью феодосийцев является дом их земляка выдающегося русского мариниста И. К. Айвазовского. Картинная галерея его имени — самое большое в мире собрание полотен художника, единственный в стране музеи маринистической живописи. Его ежегодно посещают свы­ше 200 000 человек. Большой популярностью пользуется Дом-музей писателя-романтика Александра Грина.
А на западном побережье полуострова раскинулась солнечная Евпатория. Лучшие места для застройки на берегу моря здесь отданы детям. Они — хозяева здравниц «Орленок», «Искра», «Звездочка», «Южный», «Солнечный», «Юный ленинец» и других. Город славится не только золотыми пляжами, но и лечебными грязями, исцеляющей рапой соленых озер, великолепным сочетанием ионизированного морского воздуха с ароматом крымских степей. В здравницах Евпатории, как и в других санаториях Крыма, больных окружает вниманием и заботой многочисленная армия людей в белых халатах: врачи, медсестры, ин­структоры лечебной физкультуры, лаборантки, санитарки. Благодаря богатейшим природным факторам, в особенности целебным грязям, а также высокому искусству врачей в Евпатории и соседних с ней Саках достигаются поразительные успехи в лечении.
Круглый год, не зная перебоев, напряженно бьется пульс крымской индустрии здоровья.

Никого не оставляет равнодушным посещение городов-героев Сева­стополя и Керчи, где каждый камень — свидетель немеркнущей славы русского оружия, беспримерного подвига советского народа, отстоявше­го свою честь и свободу в годы Великой Отечественной войны. Нескон­чаемым потоком идут люди к Вечному огню на Малаховом кургане в Севастополе и на горе Митридат в Керчи, к диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и в катакомбы Аджимушкая. Они идут почтить память тех, кто отдал жизнь за наше счастье, за радость спокойно тру­диться на мирной земле.

Большинство гостей полуострова проводит время у моря. Они не только купаются и загорают на пляжах, но и совершают дальние и ближние прогулки вдоль крымских берегов. К их услугам — целая фло­тилия прогулочных катеров, глиссеров, комфортабельных судов на под­водных крыльях. Хорошо пролететь «с ветерком» по морю, любуясь его голубыми просторами и причудливыми берегами!
А когда на землю спускается теплый вечер, сотни людей отправляют­ся в курзалы и летние кинотеатры, в парки и кафе, гуляют по набе­режной, провожая глазами разноцветные огни уходящих в море ко­раблей.

Таков Крым — край, где отдыхают, набираются сил и здоровья, узнают много нового и интересного гости полуострова. Этот альбом по­кажет частицу того, что вы увидите сами на солнечной нашей земле.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
2 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *