На древней псковской земле есть уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом. Это знаменитые усадьбы — Михайловское, Тригорское и Петровское, белокаменный Святогорский монастырь, древние городища Воронин и Савкина Горка.

Сегодня все эти места, овеянные гением великого русского поэта, составляют Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина, основанный 17 марта 1922 года.

Земля псковская неотделима от биографии А. С. Пушкина, . неразрывно связана с его творчеством. Поэт называл ее «теплицей юных дней». Сюда, в имение родителей Михайловское, его привозили ребенком, приезжал он юношей после окончания Лицея, позже он провел «изгнанником два года незаметных». Здесь, в «обители трудов и чистых нег», «текли часы трудов» его «свободно-вдохновенных».

Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с восторженного юношеского стихотворения «Простите, верные дубравы! » и кончая глубоко прочувствованным стихотворением «Вновь я посетил», написанным незадолго до гибели, Пушкин пронес в своей душе немеркнущую любовь к этим родным его сердцу местам.

Уже зрелым поэтом и человеком с большим житейским опытом Пушкин писал: «Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру. Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете».

Таким «кабинетом» для Пушкина не раз на протяжении его короткой жизни становилось родное Михайловское. Сюда поэт мечтал в конце жизни навсегда уехать со своей семьей из опостылевшего светского Петербурга.

В Михайловском он создал драму «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин», антикрепостническую «Деревню», автобиографические «Записки», деревенские главы «Евгения Онегина» и такие шедевры лирики, как «Я помню чудное мгновенье…», «Андрей Шенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» и другие. Всего в Михайловском поэт написал более ста произведений, десятки писем своим друзьям, родственникам. Здесь родились замыслы многих его произведений, созданных позже, уже не в Михайловском.

В псковской деревне опальный поэт поистине стал «богатырем духовным», творческие силы которого, по его собственному признанию, «достигли полного развития». Этот творческий подъем он сам вспоминал вскоре после освобождения из ссылки, призывая вдохновенье в новых условиях, в новой обстановке «не дать остыть душе поэта»:

Вот почему с полным основанием можно назвать произведения, написанные Пушкиным на Псковщине, своеобразным пушкинским поэтическим путеводителем по сегодняшнему заповедному Михайловскому.

От Михайловского парка двухкилометровая живописная дорога ведет в Тригорское, с которым поэт был связан многими узами. Здесь, у своих друзей Осиповых-Вульфов, Пушкин бывал в годы ссылки почти ежедневно, и он скоро оценил всю дружбу, теплоту, искреннее к себе участие. Тригорский дом стал для ссыльного поэта дорогим еще и потому, что в нем, вперемежку с его стихами, звучали и стихи гостивших здесь Дельвига и Языкова; здесь он слушал в исполнении дочерей П. А. Осиповой музыку Россини, Моцарта, Бетховена, Виельгорского; здесь он ощутил «чудное мгновенье», встретив А. П. Керн. Поэт до самой смерти был в переписке с хозяйкой Три-горского Прасковьей Александровной Осиповой-Вульф. Тригорскому и его обитателям он посвятил не одно стихотворение, а черты его быта нашли отражение в «Евгении Онегине».

Замечательным памятником Пушкинского заповедника является и Петровское, бывшее имение предков А. С. Пушкина по материнской линии Ганнибалов. Это место поэт любил, часто бывал у своих родственников.

Обстановка и быт Петровского и его окрестностей нашли отражение в творчестве Пушкина — «Арап Петра Великого», «Дубровский».

В пяти километрах к югу от Михайловского, на восточной окраине поселка Пушкинские Горы (при Пушкине — Святые Горы), находится Святогорский монастырь. У древних стен монастыря находится священное для каждого почитателя его таланта место — могила А. С. Пушкина.

Сюда, в заповедные места, в старинные парки и пушкинские музеи, «в гости к Пушкину», теперь ежегодно приходят более 500 тысяч туристов и экскурсантов.

И во много крат возрастает художественная сила бессмертных пушкинских творений для тех, кто побывал здесь, «в глуши лесов сосновых», кто отдал дань восторга красоте этих мест, кто ощутил здесь немеркнущую любовь Пушкина к этому уголку земли — «стране родной».

В этих местах благословенных, как нигде, поэт ощущается живым. И люди идут и идут на встречу с ним.

Городи Воронич
Городи Воронич
Петровское - дом Ганнибалов
Петровское - дом Ганнибалов
Уголок кабинета А.П. Ганнибала
Уголок кабинета А.П. Ганнибала
Вид с Тригорского холма
Вид с Тригорского холма
Река Сороть
Река Сороть
Михайловское - Аллея Керн
Михайловское - Аллея Керн

В. Козырев


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *