Редко где еще так, как у нас, чтут память тех, кого старик Харон уже переправил через сумрачную Лету. Рижские кладбища напоминают сады и парки в самом подлинном смысле этих слов.

Сегодня наш маршрут пролегает по улице Миера в район рижских кладбищ. Когда позади остается поднятый над железной дорогой мост Брасас, мы сворачиваем в Березовую аллею. Эта аллея прекрасна всегда, в любое время года. Ранней весной грустно поникшие ветви обрызганы зеленой росой первых клейких листиков. Летом прохожий видит над собой густую, сочную сень листвы. Осенью плакучие березы льют свое золото на дорогу. И только зимой — единственный раз в году — окутанные инеем деревья напоминают о леденящей недвижности смерти.

В конце Березовой аллеи уже издали видны пропилеи из серого известнякового туфа. Группы всадников, изваянные в том же материале, охраняют вход на Братское кладбище — крупнейший и красивейший кладбищенский ансамбль в нашей республике. Строительство Братского кладбища было начато в январе 1924 года по проекту скульптора Карлиса Зале. В качестве материала был выбран серый пористый аллажский туф (пресноводный известняк). Претворение проекта К. Зале в жизнь длилось двенадцать лет.

Навстречу входящим на территорию Братского кладбища реет пламя Вечного огня. Он был зажжен 22 июля 1958 года, в день, когда на Братское кладбище из Подмосковья и Старой Руссы был перенесен прах воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В этот день на алтаре Братского кладбища вспыхнул огонь, доставленный с Марсова поля в Ленинграде, чтобы пламя, воз-женпое в городе — колыбели революции, вечно пылало в святилище латышского народа.

Невозможно без волнения смотреть отсюда вниз, на ровные ряды могил. Здесь ухожена каждая дорожка, каждый уголок зеленого газона. Летом кладбище утопает в цветах, зимой оно застлано белым пушистым покрывалом. По одну сторону изваяния Матери стоит плакучая береза, склоняющая ветви к земле. Это — символ народной скорби о погибших. А по другую — береза с ветвями, поднятыми к небу, — как вечное утверждение жизни.

Памятник на могиле народного поэта Яна Райниса
Памятник на могиле народного поэта Яна Райниса

Рядом с Братским кладбищем — вход на кладбище Райниса. Здесь покоится великий поэт латышского народа Ян Райнис. Из того же материала, что и ансамбль Братского кладбища, — серого туфа, высечена ротонда над могилой Райниса и его жены, поэтессы Аспазии.

Другой выдающийся латышский скульптор, Карлис Земдега, изваял из красного гранита надгробие на могиле народного поэта. «И, сильный, к солнцу я восстану», — сияют золотом на постаменте слова Райниса. Круглый год не зарастает народная тропа к его могиле. Круглый год возлагаются на нее цветы, даже в зимние морозы. Но больше всего посетителей бывает здесь в два дня осени: 11 сентября, в день рождения Райниса, и 12 сентября, в день ого смерти.

Вокруг стройной, увитой виноградом ротонды, словно в почетном карауле, расположились ряды могил многих выдающихся деятелей культуры и искусства.

Рядом с Братским кладбищем расположен вход на Лесное кладбище. Весной тут кукуют кукушки и поют соловьи, возле надгробий голубеют букетики подснежников. Кстати, Лесное кладбище настоящий музей скульптуры.

Мемориальный ансамбль в Саласпилсе
Мемориальный ансамбль в Саласпилсе

Недалеко от Риги расположен Саласпилс. На поле, поросшем зеленой травой, высятся группы белых фигур. Вот мать заслонила собой детей. Узники, поддерживая друг друга, бесстрашно глядят в лицо смерти. В годы второй мировой войны здесь были замучены граждане многих национальностей — латыши и русские, чехи и поляки, немцы и австрийцы. Саласпилс… Его называют в одном ряду с Освенцимом, Маутхаузеном, Бухенвальдом. Во время фашистской оккупации на этом месте находился концентрационный лагерь, где загублено свыше 100 тысяч человеческих жизней. Сейчас на месте бывшего лагеря создан мемориальный ансамбль. В год столетия со дня рождения В. И. Ленина авторы ансамбля в Саласпилсе — скульпторы Л. Буковский, О. Скарайнис, Я. Заринь и архитекторы Г. Асарис, О. Остенберг, И. Страутманис и О. Закаменный — были удостоены Ленинской премии.

Мы возвращаемся в город. В сердце каждого из нас, как удары метронома, стучит мысль: мир, пусть всегда будет мир!

В Риге нас встречают полные оживления и трудовых хлопот улицы, жизнерадостные люди и цветы. Даже если рижские скверы покрыты снегом, цветы цветут за витринами магазинов.

Цветочные магазины Риги, в зависимости от сезона, приветствуют вас то розами на длинных стеблях, то сугробами белой сирени, то стойкой свежестью альпийских фиалок, то нежным ароматом фрезий.

В рижских парках
В рижских парках

Любовь рижан к цветам щедро проявляется в дни традиционных выставок цветов, которые несколько раз в году организует Латвийское общество садоводства и пчеловодства.

Улицы и дворы Риги еле просыпаются от зимней дремоты, а в город уже стучится цветочная пора. «Первые цветы» — так называется первая цветочная выставка года.

Обычно на ней больше всего поражают розы. Бархатисто мерцают темно-красные цветы, ярко горят пламенно-алые, мечтательно поднимают головки нежно-розовые, солнечным теплом веет от желтых. А рядом — бело-розовые купы азалий, живописные, пастельных оттенков герберы, источающие тонкий аромат фрезии, их высочества орхидеи… Тяжело опускают головки гвоздики всех цветов. Словно балерины в менуэте Моцарта, изящно выстроились тюльпаны.

Вместе с цветами на выставке обычно показывается керамика — всевозможные сосуды для цветов.

Лето наступило — и очередная выставка цветов еще ярче и богаче. Осень приходит с мечами гладиолусов и лучистыми звездами георгинов. Как коллекционирование кактусов, так и разведение георгинов и гладиолусов стало популярным увлечением рижан. Каких только красок, форм и названий не встретишь на выставке георгинов и гладиолусов!

В рижских парках
В рижских парках

А еще — если позволяет время, — прогуляйтесь по паркам и скверам Риги. И здесь радует глаз море цветов, зелень кустов и деревьев.

В 1919 году на песчаной площади в самом центре города были похоронены 27 коммунаров, погибших в боях за Советскую власть. После войны здесь разбит один из красивейших парков Риги — площадь Коммунаров. Среди насаждений размещены скульптурные портреты латышских революционных борцов, героев гражданской и Великой Отечественной войн, государственных деятелей. Вечно жива память об А. Арайсе-Берце, Я. Шилфе-Яунземе, Я. Янсоне-Брауне, Ф. Розине-Азисе, Я. Фабрициусе, Я. Алкснисе, Я. Рудзутаке, О. Ошкалне, И. Судмалисе.

Центральное место на этой площади принадлежит памятнику народному поэту Я. Райнису. Он открыт 11 сентября 1965 года, в день 100-летия поэта. Как и надгробие на его могиле, этот памятник был задуман и начат скульптором Карлисом Земдегой. Смерть прервала его работу. Памятник Я. Райнису закончили скульпторы Л. Блумберг и А. Гулбис совместно с архитектором Д. Дрибой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
11 марта 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *