Если Старую Ригу можно обойти пешком за один день, то расстояния новой Риги преодолеть не так-то легко. В какой из новых жилых районов мы отправимся? На Юглу, в Иманту, Кенгарагс? Или на улицу Гривас?

В открытые окна машины врывается свежий ветер с Даугавы. Сейчас шофер повернет влево — на Октябрьский мост.

Памятник Латышским красным стрелкам
Памятник Латышским красным стрелкам

На берегу Даугавы, недалеко от площади Латышских красных стрелков, возвышается монумент, посвященный памяти борцов 1905 года (авторы — скульптор А. Терпиловский, архитектор К. Плуксне).

В Риге много мест, связанных с историей революционной борьбы латышей. Как раз здесь, где стоит памятник и улица 13 Января ближе всего подходит к набережной, в январе 1905 года произошло крупное столкновение демонстрантов с отрядами полиции и жандармов. Рижские рабочие протестовали против событий «кровавого воскресенья» в Петербурге. В стычке с полицией и солдатами тогда погибло 270 человек.

Брусчатка и асфальт рижских улиц помнят едва слышные шаги подпольщиков, распространявших прокламации и листовки. Помнят они и восторг, окрыливший трудовую Ригу летом 1940 года, когда в Латвии была восстановлена Советская власть и она добровольно вступила в семью братских советских республик. Но вскоре серый булыжник и асфальт Риги был попран кованым сапогом немецких оккупантов. С 13 октября 1944 года, когда Советская Армия освободила город от фашистов, поступь рижан снова легка и уверенна. Оглянитесь вокруг — и вы убедитесь в этом. Поворот за поворотом по улицам Пардаугавы — и вот мы уже в одном из первых новых микрорайонов — в Агенскалнских соснах. Осенью 1944 года, когда шли бои за Ригу, здесь простирались песчаные холмы да росли одинокие сосны. Сегодня в окнах домов сияет солнце.

Извилистые улицы Пардаугавы зовут нас дальше — к жилому массиву на улице Гривас. Не будем искать здесь парадности порталов Старой Риги. Простые, незатейливые дома стали, словно спортсмены на просторной площадке, разомкнувшись на вытянутые руки вперед и в сторону. Многие из них завершаются косо срезанными надстройками, широкие окна которых сами говорят о том, что за ними по соседству с солнцем, звездами и облаками поселились художники.

Рижское взморье
Рижское взморье

Новые жилые дома Риги уютны и удобны, их окна широко распахнуты навстречу солнцу и свету. И все же летом рижанам мало того солнца, что щедро заливает их квартиры. Еще щедрее оно на берегу Рижского залива. Зовет к себе Рижское взморье, город Юрмала — широко известный курорт и любимое место отдыха рижан.

Гладкое асфальтированное шоссе стремится все дальше от города. С обеих сторон дороги ветер обдает нас ароматом лугов и лесов. Если мы предпочли электричку, курсирующую между Ригой и Юрмалой, то уже через 25 минут прибываем на взморскую станцию Лиелупе. В поезде обычно звучит самый разноязыкий говор. Изо всех братских республик съезжаются сюда люди с путевками в дома отдыха и санатории Юрмалы, едут и так, «дикарями» — купаться, загорать, набираться сил. Летом по утрам вагоны электричек благоухают клубникой и жасмином, которые везут со взморья на продажу в Ригу. Клубника — это марка Юрмалы. Тоннами отправляют ее отсюда к потребителю на рынки Риги и даже Таллина.

Время обеда застает нас на взморье, в Булдури. Лучше всего, пожалуй, направиться в ресторан «Юрас перле» («Морская жемчужина»), который стоит на самом пляже. Главный зал ресторана, как нос корабля, устремлен в голубой простор залива.

Зал «Юрас перле» принимал участников многих дружественных встреч. Здесь гостили представители советских республик, приезжавшие в Латвию на декады национальной культуры и искусства.

Вправо и влево от «Юрас перле» простирается пляж — светло-желтая полоса между синью моря и зеленью поросших соснами дюн. В солнечные июльские дни пляж принимает до 90 тысяч отдыхающих. Распростершись на горячем сыпучем песке, люди отдаются ласке солнца. Кое-кто уже успел прокалиться до того, что уподобился бронзовой скульптуре. А усеянная солнечными бликами синяя гладь воды обещает прохладу каждому, кому слишком жарко на берегу.

Дачи, санатории, дома отдыха Юрмалы утопают в садах. Отдыхающему порой трудно выбрать — отправиться ли на море, или на берег Лиелупе в Майори, где можно в лодке переплыть на другой берег, позагорать пару часов на цветущем зеленом лугу, полюбоваться водяными лилиями. Или же сесть в стремительную «Ракету» и промчаться по реке. Что за прогулка! Быстро проносятся мимо Майори, Дзинтари. Лицо обдает мелкой водяной пылью, за кормой воды Лиелупе свиваются в пенном круговороте. На «Ракете» можно прокатиться и по заливу.

Вечереет. Пора развернуть автобус в сторону Риги. По дороге сюда мы намеренно миновали без остановки самое сердце курорта — станцию Дзинтари. Теперь же покинем автобус на стоянке возле Дзинтарского концертного зала.

Третий звонок — время занять места в летнем концертном зале филармонии под крышей оригинальной конструкции. Доносящийся из-за дюн шум моря сливается со звучанием симфонического оркестра, ветер теребит обвившиеся вокруг сосен плети дикого винограда. Большой зал полон — и рижане, и их гости охотно посещают традиционные летние симфонические концерты в Дзинтари.

Ну как, устали? На море опустился голубоватый сумрак летней ночи.

Ощупывая лучами фар ровный асфальт дороги, мы возвращаемся в Ригу. С Октябрьского моста перед нами предстает вся

панорама Риги в вечернем освещении. Огни фонарей и реклам, подсвеченные шпили башен отражаются в водах Даугавы, словно удваивая свое свечение. Ночью Рига освобождается от дневного шума и суеты. Поглядите на освещенные окна домов — люди еще не спят. Они размышляют, слушают музыку, читают. Каждый из них — это особый мир, часть которого отдана Риге, повседневным заботам о том, чтобы столица становилась все краше, благоустроеннее, чтобы каждый наш гость увез с собой доброе воспоминание о ней.

Лишь далеко за полночь в окнах домов одна за другой гаснут звезды электрических ламп. И только месяц, вечный ночной сторож, проходит над Ригой, то скрываясь, то вдруг проглядывая между башнями и крышами.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
11 марта 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *