Топонимика названий рек и каналов Санкт-Петербурга.

Бумажный канал

Бумажный канал проходит от реки Екатерингофки до речки Таракановки, огибая с северной стороны парк Екатирингоф. Этот канал, как и пруды с островками по берегу реки Екатерингофки, напоминает об «устроениях» 1823 года, когда в Екатерингофе были произведены работы по восстановлению дворца и перепланировке прилегающего сада.
Название Бумажного канала связано с промышленным характером района. В Екатерингофе еще в петровское время была построена бумажная фабрика (слово «бумага» тогда имело и другой смысл — оно обозначало хлопок и изделия из него). Во второй половине XIX века в этом районе появляются большие корпуса Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры, суконных и ткацких фабрик. В 1873 году у самого канала по Лифляндской улице была основана фабрика Кенига — теперь прядильно-ниточный комбинат «Красная звезда».
От бумагопрядилен, помимо Бумажного канала, произошли и другие существующие ныне названия: Бумажный мост, построенный через этот канал по Лифляндской улице, и Бумажная улица.
Бумажная улица проходит от Нарвского проспекта до Бумажного канала. Здесь в начале XIX века находился земельный участок купца Сутугина, где был выкопан пруд и небольшой канал. В начале 80-х годов прошлого столетия этот канал засыпали и по его направлению прошла Бумажная улица.

Екатерингофка река

Река Екатерингофка вытекает из Невы у места ее впадения в Финский залив и омывает Гутуевский и Резвые острова. В прошлом она, как и многие другие реки заболоченной части невской дельты, называлась Черной.
В мае 1703 года русский отряд под предводительством Петра I и его любимца Меншикова в абордажном бою захватил два шведских корабля, зашедших в устье Невы. В память о победе Петр I решил вблизи этого места заложить дворец. Он был построен в 1711 году на островке, отделяемом речками Черной и Таракановкой. За одноэтажным деревянным зданием разбили парк. Петр I подарил дворец своей жене Екатерине и назвал его Екатерингофом (буквально — двор Екатерины).
Екатерингофский дворец несколько раз перестраивался. Через территорию парка протянулся канал. Было сооружено несколько павильонов, Екатерингофский сад (или, как тогда говорили, Екатерингофская роща) стал местом общегородских гуляний.
От названия дворца и всего участка этой загородной усадьбы и произошло наименование реки: Черную речку стали называть Екатерингофской речкой, а затем просто Екатерингофкой. В 1914 году через эту реку был построен Екатерингофский мост.
В конце XIX века и начале XX века рабочие Нарвской и Московской застав устраивали в Екатерингофском саду революционные собрания и маевки.
После Октябрьской революции этот сад был переименован в сад имени 1-го Мая, а в 1948 году — в парк имени 30-летия Комсомола.

Ждановка река

Рекой Ждановкой называется рукав Малой Невы отделяющий Петровский остров от Петроградского.
В прошлом берега этой речки были низменными, заболоченными, да и сама местность вокруг носила характерное наименование — Мокруша. Долгое время река не имела особого наименования. Иногда ее называли Никольской речкой — по приделу Успенской церкви, Петровкой — от Петровского острова, а чаще просто — протокой болотной.
В XIX веке началась застройка пустынного Петровского острова. Одними из первых, получивших там земельный участок, были «ученые мастера» братья Иван и Николай Ждановы. Земли Ждановых тянулись вдоль берега реки, почти от начала ее до нынешнего Мало-Петровского моста. Здесь братья Ждановы построили химико-аптекарский завод, на котором вырабатывали березовый деготь, древесный уксус, синьку, а также разбили сад. От их былых владений и повелось ныне существующее название реки — Ждановка. От Ждановки установилось название Ждановской улицы, проходящей вдоль набережной реки.

Зимняя канавка

Зимняя канавка, протекающая между Невой и Мойкой, получила название от Зимнего дворца. Она была прорыта под руководством видного подрядчика по прокопке каналов «москвитина» Василия Озерова в 1718-1720 годах. В конце XVIII века набережная Зимней канавки называлась Почтовой — от Почтового двора, который находился на Миллионной улице близ канала.
В 1783-1784 годах в связи со строительством Эрмитажного театра набережные этой канавки были одеты гранитом.
Через Зимнюю канавку перекинуты три моста: Первый Зимний по Миллионной улице, Второй Зимний по набережной реки Мойки и Эрмитажный по Дворцовой набережной. Все они построены в XVIII веке. Их названия связаны со зданиями Зимнего дворца и Эрмитажа.

Карповка река

Река Карповка протекает между Большой и Малой Невками, отделяя Аптекарский остров от Петроградского.
Карповка — одно из древних названий в нашем городе. Есть все основания предполагать, что оно появилось в результате беглого, неточного произношения финского названия этой речки — Корпийоки. В звуковом преобразовании, вероятно, сказалось и влияние русского имени Карп.
Разберемся в финском названии речки. Вторая часть сложного слова «корпийоки» на вызывает сомнения: «йоки» по-фински — река. Но при объяснении смысла первой части («корпи») возникают некоторые трудности. На старинных шведских картах 1700-1701 годов Аптекарский остров, омываемый с юга рекой Карповкой, назван Корписаари. Финское слово «саари» — остров, а «корпи» соответствует русским словам — «глушь», «дремучий лес», «лесистое болото». Отсюда некоторые историки Петербурга переводили «Корписаари» — «Дикий, лесистый остров» или «Еловый остров», а «Корпийоки» — «Лесная болотная речка». Существовало, однако, и другое мнение. Дело в том, что в финском языке есть еще слово «корппи», по русски — ворон. Поэтому предлагался и другой перевод — «Вороний остров».
Данные шведских карт не имеют здесь решающего голоса, так как шведские картографы не точно передавали звучание слов чужого языка. Как произносилось финнами название этого острова (а отсюда и соответственно название реки) — «корпи» или «корппи» — остается загадкой.
Итак, современное название реки Карповки восходит к финским словам, которые могут быть переведены двояко: «Лесная речка» или «Воронья речка».
От названия реки произошли наименования Карповского переулка и Карповского моста. Переулок проходит от Каменноостровского проспекта до Вяземского переулка, мост построен через реку Карповку по улице Текстилей (бывш. Улица Милосердия).

Крюков канал

Крюков канал был прорыт в первые годы строительства города. Он проходил тогда между Невой и рекой Мойкой. В названии его живет память о старшем подрядчике строительных работ Семене Крюкове.
«С первых лет был здесь при Санкт-Петербурге, — писал один из первых историков города А.И.Богданов, — знатный подрядчик посадский человек, прозванием Семен Крюков, которого государь Петр Великий знал довольно, и оный подрядчик вышеописанный канал делал, отчего и именование оное получил».
После постройки через Неву Благовещенского моста (позже Николаевский, а ныне мост Лейтенанта Шмидта) часть канала на месте теперешней площади Труда была заключена в трубу и засыпана. В 1782-1787 годах он был продолжен по прямой линии до реки Фонтанки. Сейчас Крюков канал соединяет Фонтанку с Адмиралтейским каналом.

Лебяжий канал

Обширная территория, где сейчас Марсово поле, в первые годы существования города была покрыта густым заболоченным лесом. Для осушения местности деревья вскоре были вырублены и прокопаны два канала — Лебяжий и Красный (последний засыпан в 1760 году).
Лебяжий канал прорыт в 1711-1715 годах от Невы до реки Мойки. Он ограничил территорию Летнего сада с запада. Происхождение названия объясняется тем, что недалеко от канала находились два искусственных пруда для водоплавающей птицы, преимущественно для лебедей. Отсюда потом стайки лебедей перекочевали в воды нового канала, за которым утвердилось наименование — Лебедянка, а затем — Лебяжий.
С названием этого канала связано наименование перекинутых через него двух однопролетных мостов: Верхне-Лебяжьего и Нижне-Лебяжьего. Первый проходит по нынешней Дворцовой набережной, построен в 1767-1768 годах; второй — по набережной реки Мойки, сооружен в 1823 году.

Масляный канал

Масляный канал находится в южной части Васильевского острова, неподалеку от Горного института. Название канала (от него также и набережной) связано с Масляным буяном, бывшим здесь в XVIII-XIX веках. На этом буяне находились склады масла.
Буянами в прошлом назывались речные пристани, где производилась погрузка и выгрузка пеньки, льна, кож, масла, сала и других припасов. В Петербурге имелось немало таких буянов. Так, например, на Гутуевском острове был Сельдяной буян, на Галерном острове (у впадения Фонтанки в Неву) — Сальный буян, на небольшом островке, находящемя в Малой Неве, — Тучков пеньковый буян, в юго-восточной части Петроградского острова — Гагаринский пеньковый буян.

Мойка река

Мойка протекает в центральных районах города. В начале XVIII века она представляла собой тинистую, застойную речку, вытекавшую из болота, которое находилось на месте нынешнего Марсова поля. В 1711 году эту речку (тогда она называлась Мья) соединили с Фонтанкой, а в середине XVIII века вычистили, берега обшили тесом, а позже одели камнем.
Название «Мойка» неоднократно привлекало внимание историков Петербурга. А.И.Богданов писал: «Сия речка названа Мойкой от прежней ее нечистоты, понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тинистая и вода мутная». Название «Мойка» он, как и многие другие историки, производил от глагола «мыть». Были попытки связать это название с якобы построенными на берегах Мойки общественными банями.
Название «Мойка», вероятнее всего, произошло от прежнего, старинного наименования реки — Мья. Возможно, здесь имело место влияние звукового сходства «мья» с русскими словами «мыть», «мою», «мойка» и др. Само же название «Мья» восходит к древнему ижорско-финскому наименованию «Муя».
Есть документальные свидетельства преобразования названия «Муя» в «Мойка». На старых шведский картах XVII века левый приток Невы, называемый сейчас рекой Мойкой (между поселком Отрадное и городом Кировском), обозначен «Пиени Муя йоки». По-русски это значит: «Маленькая Муя река». В русских писцовых книгах данная река именовалась Мья.
Относительно исходного названия «Муя» следует сказать, что небольшие болотные речки Ижорской земли нередко носили такое имя. Вероятно, это связано с финским словом «мую» (грязь, слякоть). Вспомним, что и наша Мойка двести пятьдесят лет назад была грязной болотной речкой.

Монастырка река

Река Монастырка протекает между Обводным каналом и Невой, огибая большую территорию Александро-Невского монастыря.
Основание монастыря связано с исторической победой, одержанной великим русским полководцем Александром Невским над шведами на берегах Невы в 1240 году. Петр I заложил монастырь в память о битве, состоявшейся, по преданию, на левом берегу Невы, при впадении в нее Черной речки. (В действительности Невская битва произошла не здесь, а выше по Неве — в устье Ижоры.) Начатое в феврале 1712 года строительство монастыря продолжалось на протяжении почти всего XVIII столетия. В 1797 году Александро-Невский монастырь был переименован в Александро-Невскую лавру.
Во время длительного строительства священного городка Черную речку, отделяющую некрополь от основных корпусов монастыря, некоторые стали называть Монастыркой. Постепенно это наименование закрепилось за рекой и в начале XIX века стало официальным.
От монастыря получили свои наименования перекинутые через эту реку некоторые мосты, а именно: Лаврский мост │ 1, являющийся основным входом в лавру со стороны площади Александра Невского; Лаврский мост │ 2, ведущий в лавру с Лаврского проезда; Монастырский мост, построенный через реку Монастырку по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспект Обуховской обороны).

Нева река

В геологическом отношении Нева — одна из молодых рек Северо-Запада нашей страны. Ей «всего-навсего» около четырех тысяч лет — для большой реки это, так сказать, «детский» возраст.
В далекие времена Нева представляла собой широкий пролив, доходивший местами до десяти километров. Поэтому русские летописцы называли ее устьем озера Нево (Ладожского озера): «…и того езера Нево иде устье в море Варяжское».
С давних пор по берегам Невы, этой важной торговой артерии, по которой новгородцы «ходили в море Варяжское, а по тому морю и до Рима», жили разные племена — кривичи, ильменские славяне, чудь, ижора, весь и др. Этим отчасти определяется трудность в объяснении названия реки.
О происхождении названия «Нева» писали многие. Высказывалось, например, мнение о родстве этого названия с финским словом «нева» (болото, топь, трясина). Нередко возводили его к древнему финскому названию Ладожского озера, а именно к «Нево» (море). Но в шведских документах встречается другое название нашей Невы — Ню (Новая).
С таким же названием она упоминается в договорах Новгорода с немецкими городами (1269 год).
Некоторые исследователи (академик А.А.Куник и др.) допускали возможность происхождения слова «ню», а также слова «нева» из общего древнего корня со значением «новый».
Таким образом, вопрос о происхождении названия украшающей наш город реки пока не может считаться окончательно разрешенным.

Обводный канал

Строительство Обводного канала относится к 1803-1835 годам. Работы велись под руководством военных инженеров — сперва Герарда, потом Базена. Канал предназначался для отвода невской воды в случае наводнения, а также для транспортировки грузов к промышленным предприятиям, расположенным вдоль канала.
Соединяя Неву и реку Екатерингофку, канал протянулся более чем на восемь километров. Через него перекинуто 19 мостов, не считая железнодорожных. Название «Обводный» напоминает нам, что канал прорыт там, где проходила тогда граница города. Своей водной полосой канал огибал, обводил город с юга.

Оккервиль река

Река Оккервиль находится на Малой Охте. Она течет с юго-востока и впадает в реку Большую Охту за Уткинским мостом у выхода к ней Республиканской улицы.
Оккервиль — одно из очень старых названий. Оно представлено на шведской карте 1699 года. Тогда, в период шведской оккупации невских земель, на берегу этого притока Большой Охты находилась мыза шведского полковника Оккервиля. От этой мызы и повелось название реки, неоднократно упоминаемое в документах XVIII — XIX веков.
Однако наряду с названием Оккервиль в годы строительства Петербурга были распространенными и другие именования этой речки. На одних планах столицы она названа Малой Охтой (по отношению к реке Большой Охте, в которую она впадает), на других — Порховкой. Среди местного населения и сейчас реку Оккервиль иногда называют Черной речкой.
Некоторое время на Малой Охте была и улица, называвшаяся Оккервиль.

Ольховка река

Эта река вытекает из Екатерингофки и впадает в Морской канал, отделяя Гутуевский остров от Большого Резвого.
Название «Ольховка» связано с былым характером растительности в этом месте. Вспомним, что и Гутуевский остров одно время именовался Прутовым или Кустарниковым. Ольховка — обычное для Северо-Запада название небольших, поросших кустами ольхи речек.

Пряжка речка

В первые десятилетия XVIII века левый рукав Мойки назывался Чухонский речкой. Этот небольшой водный проток так и именовался в сенатских указах до конца 30-х годов.
В 1738 году «Комиссия о С.-Петербургском строении» принимает решение переместить «пришедшие в ветхость» и опасные в пожарном отношении «прядильные анбары» и «смольню» из района Адмиралтейства к окраине города, к реке Фонтанке и за Крюков канал. Сюда же была переведена слобода мастеровых и «работных людей», связанных с производством в прядильных мастерских.
Возникшие на месте новых поселений улицы, а также сама Чухонская речка стали называться по характеру местного производства. Так, на «Плане столичного города Санкт-Петербурга с изображением оного проспектов», изданном в 1753 году, нанесены река Пряжка и Прядильная улица, проходившая примерно на месте нынешней Мясной улицы.
Нетрудно догадаться, что новое название реки (Пряжка) произошло от слов «прясть», «пряжа».
Памятью о мастеровых, переселенных к реке Фонтанке, служат до сих пор названия Прядильной улицы и Прядильного переулка близ площади Тургенева.

Сельдяной канал

Сельдяной канал находится в южной части Гутуевского острова у реки Ольховки. Название канала произошло от Сельдяного буяна.
Сначала, в XVIII веке, Сельдяной буян был расположен на небольшом острове в устье Малой Невы. Островок соединялся дамбой с Голодаем (остров Декабристов). Здесь находились склады сельди и другой рыбы, привозимой в Петербург. Позднее Сельдяной буян был переведен на Гутуевский остров.

Смоленка река

Река Смоленка протекает в северной части Васильевского острова, отделяя от него большую территорию, именуемую островом Декабристов (бывш. остров Голодай).
До середины XVIII века эта река называлась Глухой, затем Черной. Происхождение современного ее названия можно объяснить следующим. По преданию, вблизи нее в первые годы строительства Петербурга хоронили плотников и землекопов из крестьян Смоленской губернии. Поэтому Смоленским и были названы поле и образованное здесь в 1756 году регулярное православное кладбище.
В это же время на кладбище была построена Смоленская церковь. От кладбища, а также от церкви и произошло название реки. Сперва ее именовали Смоленская, а потом просто Смоленка.
С этим связано и название Смоленского моста, перекинутого через реку Смоленку от 16-й и 17-й линий. Прежде этот мост назывался Немецким (от другого Смоленского кладбища, лютеранского, находящегося на острове Декабристов, которое называлось еще и Немецким). Второй мост через Смоленку, построенный у выхода к 8-й и 9-й линиям, раньше назывался Винным (от находившегося в юго-восточной части острова Голодай Винного городка). Винным городком назывался острог, где содержались «по винам своим» осужденные. Во второй половине XIX века Винный мост был переименован в Уральский — от Уральской улицы, выходящей к мосту.

Фонтанка река

Река Фонтанка, пересекающая центральную часть Санкт-Петербурга, в первые годы строительства города называлась Безымянным ериком. Ериком обычно называется небольшой проток, выходящий из реки и опять в нее впадающий. Называть эту речку ериком были основания: Фонтанка вытекает из Невы и впадает в нее у выхода в Финский залив.
После того как через реку были перекинуты трубы, питавшие водой из Лиговского канала фонтаны Летнего сада, Безымянный ерик получил новое название. Он в народе стал именоваться Фонтанной рекой. Позже это название встречается и в официальных документах. Со временем Фонтанная река стала называться Фонтанкой.
В Центральном районе имеется Фонтанная улица. Она проходит от улицы Некрасова и является как бы небольшим добавлением к Лиговскому проспекту. Ее название также идет от былого водопроводного устройства, то есть от тех времен, когда в районе улицы Некрасова (бывш.Бассейная) находился бассейн, из которого вода по трубам подавалась к фонтанам.

Черная речка

«Черными» обычно называли протоки с болотной, застойной водой. Черная — одно из очень распространенных названий небольших рек на Северо-Западе. В Петербурге с таким названием было пять речек. Черными прежде именовались и Екатерингофка, и Волковка, и Монастырка, и Смоленка. Ныне это название в городе сохраняется за одной речкой, которая протекает в районе Старой и Новой Деревень.
В 1837 году у этой Черной речки, близ Комендантской дачи, произошла дуэль А.С.Пушкина с Дантесом. К столетию со дня смерти здесь поставлен памятник великому поэту.
С Черной речкой связано наименование Чернореченской улицы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (2)
11 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *