Кронверкский проспект как единая городская магистраль формировался постепенно, на протяжении первых 150 лет существования города. Огибающая полукольцом территорию кронверка дорога застраивалась только с одной стороны, так как по законам фортификации эспланада должна была оставаться свободной. В основном здесь были деревянные двухэтажные дома на каменном фундаменте.
До середины прошлого столетия единого проспекта не было, существовали две улицы: от Большой Дворянской улицы (ныне улица Куйбышева) до Каменноостровского проспекта улица называлась Конной, так как в XVIII веке торговля лошадьми с Сытного рынка была вынесена на пустырь, находившийся примерно на месте нынешней мечети. Здесь и в XIX веке проходили конные ярмарки, о чем напоминает название отходящего от проспекта Максима Горького Конного переулка; от Каменноостровского проспекта до Мытнинской набережной улица несколько раз меняла названия: Дорога около эспланады, Дорога у кронверка, Улица на эспланаде.

В конце 30-х годов прошлого века улица получила название Кронверкского проспекта. На планах Петербургской городской управы в 1836 и 1837 годах адреса домов указаны На дороге около эспланады, а на плане 1838 года впервые появляется наименование — Кронверкский проспект.

Но первое время часто встречалось двойное наименование. Например, на плане дома № 17, составленном 23 октября 1841 года, указано: «Дом № 17, Кронверкский проспект по эспланаде».

Окончательно сформировался Кронверкский проспект к середине XIX века. Это наименование было присвоено всей дугообразной магистрали от Большой Дворянской улицы до Мытнинской набережной. К тому времени эспланада полностью потеряла свое военное назначение и превратилась в огромную, грязную в дождь и пыльную в жаркое время площадь. На картах города и в путеводителях начала XIX века она значится как «гульбище для конных и пеших».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
11 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *