28 июля 1710 года в Обжорном рынке, что располагался на Троицкой площади, вспыхнул пожар. День был знойный, огонь перекинулся на деревянные постройки площади. Сгорело все — гостиный двор, таможня, жилые дома, корабли у причала.
После пожара центр города восстановили на старом месте, но не полностью. Так, например, таможня, или, как она тогда называлась, Мытный двор (мыт — пошлина, собиравшаяся в Древней Руси с купцов за провоз товаров), была построена на набережной Малой Невы, которая в связи с этим стала называться (и сейчас называется) Мытнинской набережной.

Мытный двор стоял на углу нынешних проспекта Добролюбова и Зоологического переулка. К нему шла провиантская дорога, ставшая впоследствии улицей.

В первое столетие существования города этот район выглядел иначе, чем сегодня, другими были очертания берегов Невы и проток, которые из нее вытекали. Так, например, Болотная протока (ныне река Ждановка) вплоть до начала XIX века начиналась примерно там, где ныне кончается Кронверкский проспект. Местность по берегам ее была заболоченной, и в народе этот район называли «мокруша».

В первой половине XIX столетия устье Болотной протоки постепенно засыпали грунтом от Кронверкского проспекта до Тучкова моста. И долгое время эту местность называли Мытнинской дамбой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
11 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *