Около двух лет работал скульптор над памятником, запечатлевшим героический подвиг офицеров и матросов миноносца «Стерегущий» во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

В 1911 году в парке установили памятник «Стерегущему», созданный К. В. Изенбергом. Около двух лет работал скульптор над памятником, запечатлевшим героический подвиг офицеров и матросов миноносца «Стерегущий» во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
В ночь на 26 февраля 1904 года два миноносца 1-й Тихоокеанской эскадры — «Стерегущий» и «Решительный» вышли из Порт-Артура в море на разведку. На рассвете они возвращались на свою базу, но были встречены четырьмя японскими миноносцами. Завязался неравный артиллерийский бой. Поддерживая энергичный огонь, русские корабли быстро уходили к Порт-Артуру, как вдруг из-за берегового мыса вышли два японских минных крейсера, которые сразу же открыли огонь своей артиллерии.

«Стерегущий» отстал от «Решительного» и был отрезан от него. Противник ожидал, что русский миноносец, оставшись в одиночестве против шести кораблей, поднимет белый флаг. Но этого не произошло. «Стерегущий» яростно отстреливался. Бой длился около двух часов. Почти сразу был смертельно ранен командир лейтенант Александр Семенович Сергеев. Несколько снарядов попало в корабль, он лишился хода и стал неподвижной мишенью для вражеских пушек. Замолчало последнее орудие. Погибла почти вся команда, но ни один человек не ушел со своего поста.

Японские корабли в результате мужественного сопротивления русских моряков понесли чувствительные потери — было подбито два миноносца: в «Сазанами» попало 8 снарядов, в «Акебоно» — 27. Когда огонь со «Стерегущего» прекратился, от японского миноносца от-
Валила шлюпка с командой, чтобы взять на буксир подбитый русский корабль и увести его к себе.

Оставшиеся в живых несколько израненных и обожженных матросов приняли решение потопить миноносец, чтобы он не достался врагу. 4 офицера и 45 матросов погибли, четырех раненых матросов подобрали японцы.

Командующий флотом вице-адмирал С. О. Макаров, получив от «Решительного» извещение о тяжелом положении «Стерегущего», тотчас же на крейсере «Новик» в сопровождении крейсера «Баян» поспешил на выручку. Но было поздно. «Стерегущий» уже шел ко дну, а японские корабли, увидевшие приближение русских крейсеров, поспешили скрыться.

На открытии памятника 10 мая 1911 года присутствовал оставшийся в живых трюмный машинист «Стерегущего» Василий Новиков.

Памятник, установленный на глыбе серого гранита, изображает фрагмент пробитого снарядами корабля и двух матросов, стоящих у открытого иллюминатора, в который хлещет вода. С тыльной стороны памятника на бронзовом щите подробно описывается подвиг «Стерегущего». В 1955 году был укреплен еще один бронзовый щит, на котором перечислен весь экипаж корабля.

Доблесть и мужество моряков «Стерегущего» навсегда вошли в историю отечественного Военно-Морского Флота и составляют одну из славных ее страниц. Многие поколения моряков воспитывались на этом примере стойкости, верности своему воинскому долгу, беззаветной преданности Родине. В годы Великой Отечественной войны в составе Краснознаменного Балтийского флота сражался с фашистами эскадренный миноносец «Стерегущий».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
11 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *