Наш поселок Герби — не совсем подходящее место для разведения скота. И все же мы держим здесь коров. Уже десять семей обзавелись ими. Теперь в поселке шесть дойных коров и четырнадцать телят. Те, кто живет в коттеджах, в лучшем положении. У них рядом сараи, огороды. А мы проживаем в двухэтажном многоквартирном доме, и хлев пришлось строить чуть ли не в полутора километрах от дома. Сарай построили рубленый, просторный. К нему пристроили кормокухню с печуркой. Здесь варим корм, греем воду для поения коровы, теленка.

С кормами, по правде сказать, у нас трудно. Комбикорма за три года не привозили ни разу. Коров кормим в основном сеном, отходами от стола. Лугов здесь нет. Тайга и марь — полукустарники и среди них болотный багульник. Скот ходит по лесу и кое-что выискивает для себя: в иных местах по буграм растет пырей, иван-чай. В общем, летом наедается.

Хуже с сеном. Его приходится косить далеко от дома. Но теперь лесхоз выделил нам — владельцам скота — площадь под покосы поближе к дому. Однако нужно еще очень много потрудиться, чтобы эту площадь расчистить от кустарника, выровнять ее, словом, освоить кусок тайги.

В надежде на то, что через пару лет будут у нас луга для пастьбы и покосов, жители поселка и обзаводятся скотом. Кое-кто из соседей растит и бычков, откармливает свиней. Но вот еще в чем загвоздка: выращенных бычков некуда сбыть. Оставить бы для себя, да для семьи из трех человек туши двухгодовалого бычка много. И еще проблема — нет ветеринаров. Лечебница есть только в райцентре, а это очень далеко. Хотя бы пункт открыли и ветфельдшера поставили для обслуживания нашего поголовья. А пока, если что случается, лечим сами, как можем, а не получается — режем.

Поселок растет, чувствуется, что люди собираются здесь жить долго: садят огороды, сады. А растет здесь все, нужно только желание. Думаем, года через два мы начнем обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами питания — молоком, мясом, овощами. Красивая у нас тайга — не передать словами. Белоствольные березы, ели, пихты. Воздух чист, прозрачен. Природа здесь богатая. Много ягод, грибов. Олени приходят прямо в поселок. Иногда увидишь оленя, стоящего с поднятой головой, и невольно остановишься как вкопанная, даже дышать перестанешь, чтобы не спугнуть прекрасное видение. Но олень дает полюбоваться собой лишь миг. Глядь, и нет его, радость же от этой встречи остается в душе надолго.
Я уже пенсионерка. Тридцать лет проработала фельдшером, а теперь все свободное время отдаю своей корове Белянке. Вся наша семья очень ее любит, и она платит нам добром. Доится хорошо, на траве дает в день по 22—24 литра молока. Причем молоко жирное, очень вкусное. Здесь вообще плохих коров не держат.
Печально, но факт: на всем восточном участке БАМа только на нашей станции развели скот. Однако помощи нам почти никакой нет. А ведь БАМ надо осваивать, закреплять здесь людей, сделать их дом, усадьбу основательными, крепкими, чтобы не захотелось людям расставаться с этой землей, лежащей вдоль БАМа.

Л. ПАТУК


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *