Архиепископ Hовгородский и Старорусский Лев объявил об окончании комплексной реставрации Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря. Архиепископ также представил нового наместника монастыря — старейшего клирика Hовгородской епархии архимандрита Ефрема.
Как отметил ранее глава региона Сергей Митин, Иверский монастырь, «одна из главных святынь российского православия и российской государственности уже с 2008 года начинает функционировать».

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь был основан патриархом Никоном в 1654 году. Он находится на острове посреди озера Валдай (Новгородская область).

В 1655 в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплетное мастерство.

После революции монастырь дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году обитель была разорена. Знаменитая Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе была увезена в неизвестном направлении.

При советской власти на территории монастыря создали историко- архивный музей, музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, а в военное время здесь находился госпиталь, затем — дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
В 1991 году обитель возвратили Hовгородской епархии.

Источник информации: regions.ru


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
2 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *