Топонимика названий и история островов Санкт-Петербурга.

Аптекарский остров

Аптекарский остров отделяется от Петроградского острова узкой рекой Карповкой. Финское название острова было Корписаари, что означало, видимо, Лесистый.

Из островов, расположенных в северной части дельты Невы, лишь Аптекарский не находился во владении частных лиц. Петр I оставил остров в собственности государства, предназначив его для размещения «аптекарского огорода». Указом 1714 года здесь разрешалось селиться только аптекарским служителям.

На аптекарском, или, как его еще называли, медицинском, огороде выращивали лекарственные растения, которые после сушки и обработки отправлялись в аптеки. Аптекарский огород вскоре превратился в благоустроенный сад, о котором уже в 30-х годах XVIII века отзывались как о «саде превеликом».

На базе аптекарского огорода и городка Медицинского департамента возникли получившие мировую известность Ботанический сад и Ботанический институт РАН.

В 1940 году Ботаническому институту было присвоено имя выдающегося советского ученого В.Л.Комарова, бывшего президентом Академии наук СССР в 1936-1945 годах.

От аптекарского огорода и произошло название острова, которое сохраняется за ним вот уже почти триста лет. С этим связано также возникновение наименований находящихся здесь Аптекарского проспекта и Аптекарской набережной.

Васильевский остров

Васильевский остров омывается водами Большой и Малой Невы, реки Смоленки и с запада — Финским заливом.
Задолго до основания города этот остров наряду с финским названием Хирвисаари (что значит Лосиный остров) имел другое, русское, — Василев остров. Считают, что финское название действительно было связано с лосями, в большом количестве водившимися здесь в те времена.

Какова же история происхождения русского названия — Василев остров? Этот вопрос привлекал внимание многих историков Петербурга — Ленинграда. Об этом названии среди жителей города ходило немало легенд. Говорили, например, о рыбаке Василии, якобы жившем на острове до основания города. С легкой руки историка А.И.Богданова название острова стали связывать с именем Василия Корчмина, капитана-артиллериста, командовавшего отрядом в шанцах (укреплениях) на этом острове. Историки рассказывают, что приказы, посылаемые Петром I капитану Корчмину, снабжались лаконичной надписью: «К Василью на остров».
Легенда о Василии Корчмине оказалась необыкновенно живучей, но она опровергается более поздними исследованиями.

В 30-х годах XIX века, после изучения старинных писцовых книг Новгородской земли, выяснилось, что название «Василев остров» появилось еще в допетровское время. В переписной окладной книге Вологодской пятины 1500 года при перечислении сел, починков и усадищ, расположенных по берегам Невы, упоминается Василев остров. Такое наименование острова встречается и в других старинный документах.

Кто же был этот Василий, имя которого вот уже несколько столетий носит остров?

О личности Василия велось немало споров. Известно, что в середине XV столетия новгородские посадники Василий Казимир (или Казимер), Василий Селезень по прозвищу Губа и Василий Анаьин владели участками в северной части новгородских земель. Имеются еще сведения о том, что Василий Селезень был казнен Иваном III в 1471 году, а его земельные владения были конфискованы великим князем.

Связано ли название Васильевского острова с именами Казимира, Селезня и Ананьина или это наименование идет от какого-то другого Василия, некогда владевшего островом, с полной достоверностью сейчас утверждать невозможно. Бесспорно лишь то, что Васильевский остров — очень старое название в нашем городе. Оно существовало не менее двухсот лет до основания Петербурга.

В XVIII веке были попытки заменить название острова. Так, одно время остров называли Княжеским, или Меншиковым, — по имени его владельца, ближайшего сподвижника Петра I А.Д.Меншикова. В 1727 году при Петре был издан указ именовать остров Преображенским, так как предполагалось перевести туда гвардейский Преображенский полк. Однако эти названия сохранялись недолго.

Вольный остров

На взморье, в устье Малой Невы, лежит небольшой низменный остров. На старинных картах Петербурга в этом месте нанесены три маленьких островка, которые позже, в связи с изменением невской дельты, слились в один. Официальное наименование Вольный остров получил сравнительно недавно: в середине XIX века он был еще безымянным. Позднее название Вольный возникло в связи с тем, что остров долгое время оставался пустынным, незастроенным. На нем, по свидетельству некоторых бытописателей позапрошлого века, разрешалась вольная охота. Так, например, И.С.Генслер в книге «Гаванские чиновники», вышедшей в 1864 году, рассказывал: «Посмотрите-ка, какая пропасть гаванских охотников, с ружьями и собаками, съехались на Вольный остров. За то самое и названный Вольным, что там эти чиновники могут вволю, без запрета, хлопать по всякой налетной дичи».

Галерный остров

Находящийся в устье Фонтанки Галерный остров до основания города был топким, сплошь заросшим густым лесом. В начале XVIII века здесь на расчищенных от кустарника участках основали Галерную верфь. Корабельщики этой верфи помогали строить заложенный в 1709 году на стапеле главного Адмиралтейства 54-пушечный линейный корабль «Полтава». У себя же, на острове, они строили галеры — гребные многовесельные суда.
Постепенно Галерная верфь расширяла свое производство. Так, в 1796 году только за два месяца было спущено на воду более 20 галер. Позднее здесь стали строить пароходы.
В 1959 году ленинградские судостроители отмечали 250-летний юбилей Адмиралтейского завода. Дата его зарождения ведется от начала работ на Галерной верфи.
Названный по былой Галерной верфи остров почти три века сохраняет свое наименование.

Голодай остров (ныне остров Декабристов)

Остров Декабристов находится севернее Васильевского острова и отделяется от него рекой Смоленкой. Существующее ныне название дано в советское время, так как предполагалось, что здесь были погребены тела казненных в июле 1826 году руководителей восстания декабристов — К.Ф.Рылеева, П.И.Пестеля, П.Г.Каховского, М.П.Бестужева-Рюмина и С.И.Муравьева-Апостола.
О происхождении прежнего наименования (около двухсот лет остров назывался Голодай) существует несколько мнений. Некоторые возводили это название к шведскому слову «халауа», что значит — ива. Другие связывают его с английский «холи дэй» (святой день). В ряде трудов старых историков города указывается, что название «Голодай» возникло в связи с неточным произношением фамилии английского врача Томаса Голлидэя, который владел участком земли на острове. Согласно другим источникам, это название дали голодавшие крестьяне-строители, жившие на острове в землянках и бараках в начале XVIII века. Вероятнее всего, название острова восходит к фамилии Голлидэй. Звуковое изменение («Голодай» вместо «Голлидэй») явилось результатом народной этимологии — переосмысления малоизвестного слова и замены его более понятным.
С прежним названием острова были связаны наименования проходящих здесь Голодаевской улицы, Голодаевского переулка и Голодаевского проезда (ныне переулок Каховского, переулок Декабристов и проезд Каховского).

Гутуевский остров

Гутуевский остров расположен в юго-западной части дельты Невы, омывается реками Невой, Екатерингофкой и Ольховкой. После сооружения Морского канала (1878-1885 годы) на Гутуевский и прилегающие к нему острова был перенесен из Кронштадта торговый порт. (Петербургский торговый порт сначала находился в районе Петровской набережной, затем у Стрелки Васильевского острова и уже после, в связи с мелководьем Финского залива и возрастающей осадкой судов, переведен в Кронштадт.)
Остров, называемый теперь Гутуевским, сменил много названий. Финны называли его Витсасаари, то есть Прутовым, или Кустарниковым («витса» по-фински — прут, лоза; «саари» — остров). На плане Петербурга 1716 года этот остров назван Незаселенным; на плане Петербурга 1717 года, изданном во Франции, остров обозначен под именем святой Екатерины. Позже мы встречаем иные названия: Круглый, Приморский, а затем Новосильцов — по фамилии его бывшего владельца богатого поручика Новосильцева.
В середине XVIII века остров был куплен у Новосильцева олонецким купцом-судостроителем Кононом Гуттуевым, который позже был ратманом (советником) департамента гражданских дел городского магистрата. От фамилии бывшего владельца остров и получил современное название.
От острова пошло название Гутуевского моста через реку Екатерингофку по Двинской улице.

Елагин остров

Елагин остров расположен между Средней и Большой Невками. На нем находится Центральный парк культуры и отдыха.
В первые годы строительства Петербурга Елагин остров назывался Мишкиным или Мишиным. Возможно, это название возникло под влиянием финского наименования «Мустила» (на некоторых картах — «Мистула»). Существовало также предание о том, что группа солдат, производя в 1703 году разведку, неожиданно наткнулась на медведя, отчего и назвали остров Мишкиным.
В середине XVIII века за этим островом утвердилось название Лисий нос — возможно, по вытянутой форме его западной части. Некоторое время остров называли по фамилиям его владельцев Шафировым, затем Мельгуновым.
В 70-х годах XVIII века остров перешел в собственность обер-гофмейстера Екатерины II И.П.Елагина, при котором были проведены большие работы по благоустройству острова. С тех пор за островом и сохраняется современное название — Елагин.
От Елагина острова получили наименования мосты — Первый, Второй и Третий Елагины, которые были построены через Среднюю и Большую Невки для соединения острова с соседними территориями.

Заячий остров

Небольшой Заячий остров находится на самом широком месте Невы. От Петроградского острова он отделяется Кронверкским проливом. 16 мая 1703 года на нем была заложена Петропавловская крепость. Этот день считается датой основания Петербурга — Петрограда — Ленинграда.
В старину остров назывался по-разному. Финны, имевшие обыкновение прибегать в географических обозначениях к именам животных, называли его Ениссаари, то есть Заячий остров («енис» по-фински — заяц, «саари» — остров). В период шведской колонизации остров именовался Люстгольм (Веселый остров) или Люст-эйланд (Веселая земля). Одно время, после постройки крепости, остров называли Крепостным.
Название Заячий оказалось наиболее устойчивым, оно сохраняется до наших дней.

Каменный остров

Каменным назывался в течение долгого времени один из островов в северной части невской дельты, переименованный в советское время в остров Трудящихся. Как и соседние с ним Елагин и Крестовский острова, Каменный остров неоднократно переходил от одного владельца к другому, являясь резиденцией царской фамилии и богатых сановников Петербурга.
Откуда же пошло прежнее название острова?
Один из первых историков Петербурга А.И.Богданов писал: «Почему сей остров назван Каменным — о том неизвестно. Но разве по двум догадкам: поблизости его в Малой Неве лежит в воде камень большой, который из воды виден и оный от течения реки немалую струю производит на воде; или на нем было сперва много лежащих каменьев, от коих он и Каменным слывет». В пользу последнего предположения Богданова высказывался историк Г.А.Немиров. Он указывал, что прилегающий к Большой Невке район, включая Старую и Новую Деревни, в далекие времена назывался Каменкой, потому что здесь было много камней от ледникового периода. Отсюда, по его мнению, и происхождение название Каменного острова. Следует отметить, что по-фински этот остров именовался тоже Каменным — Кивисаари («киви» по-фински — камень, «саари» — остров).

Канонерский остров

Канонерский остров лежит в юго-западной части дельты Невы, он отделяется от Гутуевского острова Морским каналом, а с запада омывается водами Финского залива.
В первой половине XVIII века этот остров (прежде финны называли его Киссасаари — Кошачьим) находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и назывался Батарейным. На берегу, обращенном к заливу, стояла батарея с расположенным близ нее пороховым погребом (складом боеприпасов). В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже — Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает по-русски «пушкарь»; оно применялось в основном к морским артиллеристам). Канонерский остров долгое время был учебным полигоном — «на нем морских артиллерийский служителей обучали». Это назвачение он утратил после того, как в 80-х годах XIX века был прорыт Морской канал и на Гутуевский остров перенесен порт. На Канонерском острове возникли судоремонтные мастерские.

Крестовский остров

Крестовский остров расположен в северной части дельты Невы между Малой и Средней Невками. По-фински остров именовался Ристисаари, то есть тоже Крестовским («ристи» по-фински — крест, «саари» — остров). Предполагают, что «Ристисаари» — это перевод русского названия. Финны заимствовали из русского языка слово «крест», фонетически преобразив его в «ристи».
Крестовский остров не раз менял своих владельцев. Петр I подарил его своей сестре Наталье (на плане Петербурга 1717 года помечено: «Остров св.Натальи»). В 30-х годах XVIII века остров был пожалован графу Христофору Миниху. Новый хозяин поспешил наименовать остров честь собственной персоны Христофоровым. Это название, однако, не привилось. Затем длительный период остров принадлежал богатым семьям Разумовских и Белосельских-Белозерских.
Относительно происхождения названия Крестовского острова высказывались различные суждения. Одни связывали это название с крестообразной формой озера, якобы находившегося здесь, другие указывали на находку на острове какого-то большого креста, третьи полагали, что поводом для наименования острова послужила часовня с крестом, упоминаемая в писцовой книге XVI века. Некоторые считают, что свое название остров получил оттого, что просеки на нем были проложены крест-накрест. Какое из этих мнений является более достоверным, сказать трудно. Название Крестовский идет от далеких времен.
С название острова связано наименование Крестовского проспекта, проходящего от Петроградской улицы до Приморского парка Победы, реки Крестовки, которая отделяет Крестовский остров от Каменного острова и Мало-Крестовского моста через реку Крестовку по проспекту Динамо.

«Новая Голландия» остров

«Новой Голландией» называется небольшой остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами — Крюковым и Круштейна. Его название возникло еще в петровское время и связано с судостроительной специализацией этого участка города. Как известно, голландские верфи для Петра I служили образцом кораблестроения. На островке «Новая Голландия» были огромные деревянные сараи для хранения корабельного леса и других строительных материалов. Близ острова находилась Галерная верфь.
В 60-х годах XVIII века по проекту архитекторов С.И.Чевакинского и Ж.-Б. Валлен-Деламота на острове началось сооружение кирпичных складских корпусов. Грандиозный ансамбль с величественной аркой над каналом, идущим из реки Мойки в бассейн на острове, стал именоваться так же, как и остров, — «Новая Голландия».

Петровский остров

Петровский остров отделяется от Петроградского острова рекой Ждановкой и омывается Малой Невой и Малой Невкой.
В петровское время остров оставался почти незаселенным, здесь было лишь несколько построек: амбар для хранения амуниции, избы для придворных шутов, небольшой домик царя и юрты ненцев, наблюдавших за оленями, которые содержались тогда на острове. Застроен остров в основном в XIX веке. В наше время Петровский остров — один из спортивных центров Санкт-Петербурга. Здесь расположены стадион «Петровский», дворец спорта «Юбилейный, водноспортивная станция и ряд других спортивных площадок.
Прежде, до основания города, остров назывался Столбовым. Объясняется это, возможно, его формой, очень вытянутой, как столб. В начале XVIII века остров стал именоваться Петровским, так как он был собственностью Петра I.
С сохранившимся до наших дней названием острова связаны наименования Петровского проспекта, проходящего от стадиона «Петровский» до Петровской косы, Большого Петровского моста через Малую Невку на Крестовский остров и Мало-Петровского моста, ведущего через реку Ждановку на Петроградский остров.

Петроградский остров

Петроградский стороной называют часть города, расположенную на четырех островах: Петроградском, Аптекарском, Заячьем и Петровском. Самый значительный по площади — Петроградский. Он омывается Невой, Кронверкским проливом, Малой Невой, Ждановкой, Малой Невкой, Карповкой и Большой Невкой.
Петроградский остров был заселен задолго до основания города.
По-фински Петроградский остров назывался Койвисаари, то есть Березовый остров. В писцовых книгах Новгородской земли остров назван иначе: Фомин остров. Относительно происхождения этого древнего русского названия высказывались различные мнения. Одни возводили его к финскому слову «тамми» (дуб), другие — к шведскому «том» (пустой), третьи усматривали здесь связь с личным именем (Фомин —от Фомы, как Васильевский — от Василия).
В начале XVIII века остров стали называть Городским. На нем, у стен Петропавловской крепости, начал расти город. В этот же период употреблялось и другое название — Троицкий остров (по названию первой в Петербурге площади — Троицкой).
С 30-х годов XVIII века Городской остров получает наименование Петербургского, так как некоторое время он был центром Петербурга. В 1737 году «Комиссия о С.-Петербургском строении» приняла решение о разделении города на пять административных частей. В Петербургскую часть входила Петербургская сторона (Петербургский, Аптекарский и другие острова) и Выборгская сторона. В 1739 году Выборгская сторона приобрела право самостоятельной административной части города.
Современные названия «Петроградский остров» и «Петроградская сторона» появились после переименования Петербурга в Петроград в 1914 году.

Резвые острова

Большой и Малый Резвые острова находятся в низовье дельты Невы, первый — между реками Екатерингофкой и Ольховкой, второй — на реке Екатерингофке.
Этими островами в XVIII веке владел купец Николай Резвый, занимавшийся рыбной торговлей. Его фамилия сохранилась за островами по настоящее время. До 1954 года Резвой также называлась нынешняя Невельская улица.

Турухтанные острова

Турухтанные острова расположены в южном течении реки Екатерингофки.
Происхождение этого названия установить трудно. Возможно, оно связано с бывшим характером производства в районе реки Екатерингофки. В 1720 году при полотняной фабрике в Екатерингофе была открыта мануфактура по выделке крахмала и пудры. Малоизвестное тогда немецкое слово «крахмал» в устах простого люда изменило свое звучание. Крахмальную мануфактуру называли «крухмальной» или «трухманной», а мастеров — «трухманными». Примечательно, что и остров именовался Трухмановым. Так, в адресной календарной книге С.-Петербурга, составленной К.Нистремом в 1844 году, он обозначен: «Трухманов». Позже этот остров в ряде источников упоминается с несколько измененным названием — Трухтанов. Отсюда, как можно предполагать, и возникло современное название Турухтанных островов.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
11 декабря 2011

Один комментарий на “Откуда взялись названия Петербургских островов”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *