Первая деревня — Саньков Бор — встретится уже через километр пути. Она открывается неожиданно из-за леса, за поворотом дороги. Почти всю деревню можно обозреть с одного места. Она небольшая, всего 17 домов, расставленных свободно, и кажется очень уютной и привлекательной. Точная дата возникновения Санькова Бора неизвестна, предполагается, что он возник в конце XVIII века. Некоторые дома рубили на месте, другие перевозили из соседней деревни Святозеро, возникшей намного раньше и наиболее древней в этих местах (располагалась между деревней Саньков Бор и поселком Красный Бор на берегу Святозера). В Писцовой книге конца XV — начала XVI века при описании Никольского погоста в Пелдушах сообщается о поселенцах: «…на Святеозере… двор Васько Тимохин. Сеет ржу четверку…»

Деревня Саньков Вор. Крестьянский жилой дом XIX века (дом А. А. Милидеевой).
Деревня Саньков Вор. Крестьянский жилой дом XIX века (дом А. А. Милидеевой).

Саньков Бор — это официальное название деревни, вепсы называют ее Тимойш, что означает «у Тимофея», вероятно, по имени первого поселенца.

Композиционным центром деревни можно считать своеобразную площадь, в самом низком месте которой — большой пруд. На запад, восток и север от этого центра местность немного повышается.

При входе в деревню с запада, со стороны поселка, привлекает к себе внимание дом А. А. Милидеевой, построенный во второй половине XIX века. Жилая часть его состоит из двух изб, соединенных сенями (изба — сени — изба) и крытых одной двускатной кровлей под один конек.

Комплекс хозяйственных построек составлен из трех отдельных срубов, пристроенных последовательно один за другим перпендикулярно к жилой части дома, а так как пристроены они к сеням, то есть к середине жилого дома, то вся пристройка в плане образует букву «Т». Хозяйственные постройки неодинаковы по величине. Последовательно уменьшаясь, они создают художественный эффект. Первая к дому, самая большая, постройка — двухэтажный двор. Сделан он очень добротно, из толстых бревен. Верхний этаж — сенник-сарай, где хранят сено, нижний — двор для летнего содержания скота.

Мердушка из ивовых прутьев для ловли рыбы, сохранившаяся в доме А. А. Милидеевой.
Мердушка из ивовых прутьев для ловли рыбы, сохранившаяся в доме А. А. Милидеевой.

Для того чтобы попасть в дом, надо подняться по нескольким ступеням широкого крыльца. Оно покрыто двускатной крышей, поддерживаемой простыми столбиками, с боков обнесено перилами.

Дом А. А. Милидеевой — единственный в деревне декоративно оформленный дом. Декор очень скромен — лишь наличники окон украшены простейшим рисунком (круглые отверстия в два ряда) да вытянутый по всему фронтону декоративный балкончик, на который нет входа. Причелины, прикрывающие торцы слег,- гладкие, без рисунка доски с выкружкой на концах: концы досок оформлены в виде закругленного зубца.

Следует обратить внимание на два амбара середины XIX века, стоящие рядышком, как два брата-близнеца, у пруда. По размерам они немного различаются — левый в плане 3 X 3 метра, правый — 4X4 метра. Рублены они в старых традициях. Их тесовые кровли уложены по сплошному накату из плах, потоки поддерживаются кокорами. Амбары хоть и маленькие, но двухэтажные, как говорят местные жители,- «дву жирные». И в первом, и во втором этажах обоих амбаров сохранились сусеки. На дверях большего амбара резьба, подобная резьбе на наличниках дома Милидеевой,- кружки в два ряда; торцы слег прикрыты причелинами без рисунка, гладкими досками с выкружкой на концах.

Деревни в старину часто страдали от пожаров, и, чтобы спасти наиболее ценные вещи от огня, сундуки с вещами хранили в амбарах, а амбары старались ставить подальше от дома. И эти два амбара поставлены далеко от домов.

Хумбар — оригинальное приспособление для стирки белья.
Хумбар — оригинальное приспособление для стирки белья.

К самой отдаленной части деревни ведет дорога по краю пруда. Она подводит к дому П. И. Маркова, выстроенному совершенно по другому плану- «под одну связь». Его жилая и хозяйственная части, соединенные сенями, расположены по одной оси и перекрыты двускатной крышей под один конек. С давних пор на севере такой тип дома называется «брусом». И в самом деле, издали, а особенно в сумерки, дом смотрится как монолитный брус.

За домом на специально устроенной площадке стоит деревянная часовня конца XVIII — начала XIX века.

Часовня так мала, что ее и не видно из-за дома Маркова. Это клетская постройка, квадратная в плане (квадрат 2,5X2,5 метра), рублена в обло. Кровля часовни двускатная, тесовая: короткий тес уложен в два ряда. Сверху тес прижимается охлупнем. Полутораметровый вынос кровли над крыльцом поддерживается двумя простейшими столбами. Входили на крыльцо по трем ступеням с южной стороны, а западная и северная стороны крыльца .огорожены простыми перилами. Пол крыльца из четырех широких плах. Вход в часовню закрывает дверь из двух широких тесин. Часовня имеет только одно маленькое оконце, врубленное между девятым и десятым снизу венцами на южной стороне. На северной и южной стенах часовни сделаны полуметровые выпуски бревен (шестых снизу). Вероятно, на них клали доски-полочки, на которые прихожане ставили иконы и ритуальные приношения.

К югу от часовни, немного ниже по склону холма, стоит старый дом. У него еще сохранился декоративный наличник окна. Нужно отметить, что этот несколько обособленный уголок деревни наиболее интересен по своей планировке, и его можно считать своеобразным ансамблем старинной сельской архитектуры. У развилки дороги — еще один маленький интересный комплекс построек XIX века: два амбара с колодцем-«журавлем» и старой банькой.

Отсюда, окинув взглядом деревню, видишь, что дома стоят в каком-то беспорядке, повернуты в разные стороны, но в основном придерживаются южных румбов. Планировка этой деревни, как и других, которые встретятся на нашем пути,- свободная, нерегулярная. В этих деревнях нет правильных улиц и широких дорог между домами. Узкие дороги и дорожки подчинились свободной расстановке домов, и поэтому они так извилисты и живописны.

От Санькова Бора до деревни Красный Бор всего полтора километра, но уже через километр ощущается ее приближение. Задолго до деревни лес расступается, а дорога идет по своеобразному узкому «коридору» из косой изгороди. Так и приводит нас этот коридор к первым постройкам деревни — магазину и клубу. Чуть подальше от этих современных построек, налево и направо, стоят старые амбары. От них во все стороны разбегается множество дорог, дорожек и тропинок.

До Октябрьской революции деревня называлась просто Бор. В период коллективизации на общей сходке жителей было решено назвать ее Красный Бор. Как и Саньков Бор, она возникла в конце XVIII века. Обе деревни схожи во многом: своей свободной планировкой, типами крестьянских усадеб, типами крылец, покрытий построек. И неудивительно, ибо им дала жизнь одна и та же, ныне уже исчезнувшая деревня Овятозеро.

«По Ленинградской области» — Л.А. Андеева, М.И. Коляда, Е.В. Кондратьева


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *