Еще пять километров пути на север — и мы в селе Гимрека, растянувшемся почти на километр вдоль бывшей большой «обывательской» дороги Вознесенье — Петрозаводск. Дома выстроились у дороги, повернувшись главными фасадами друг к другу.

Село Гимрека
Село Гимрека

Много интересных старых домов сохранилось в деревне, но где бы мы ни находились, все время взгляд будет притягивать высокая шатровая церковь, стоящая на холме, слева за деревней. Чтобы подойти к ней, надо пройти по мосту через речушку Гимреку (по-вепсски «хийм» — родня) и подняться на холм. По пути к памятнику встретится интересный дом. Выкрашенные в белый цвет наличники окон имеют барочную форму. Такие наличники часто встречаются в Карелии и в Заонежье. К сожалению, лет шесть-семь назад разобрали внушительный но размерам двор, и сейчас дом выглядит кургузо.

Бывший Гиморецкий погост — замечательный, необычайно интересный памятник народного деревянного зодчества XVII столетия. Участок погоста имеет форму неправильного многоугольника. По его периметру местами сохранилась невысокая рубленая ограда, имеющая для устойчивости контрфорсы (каждый контрфорс представляет собой маленький треугольный в плане сруб). В центре участка возвышается столпообразная шатровая Рождественская церковь. На южной границе уцелели крытые ворота и колокольня, которые были связаны оградой.

Колокольня — «восьмерик на четверике» с шатровым покрытием — служила вторым входом в погост. Парадность этого входа была подчеркнута односкатными навесами с резными столбами на северной и южной гранях четверика. Из проходного четверика ведет лестница на верх колокольни.

План бывшей Рождественской церкви представляет собой композицию из трех прямоугольных клетей — алтаря, собственно церкви, трапезной. К трапезной с запада примыкает крыльцо.

Алтарную клеть завершает бочарное покрытие с главкой на щипце. Квадратная в плане клеть собственно церкви поднимается над трапезной и алтарем. На повале ее стоит восьмерик с расширением в средней части, по которому идет накладной фронтонный пояс. Завершает эту вертикаль-столп очень высокий шатер с широкой полицей у основания и главкой на вершине. Клеть трапезной имеет двускатную тесовую крышу по слегам.

Несмотря на известность, Гиморецкий погост еще до конца не изучен. В частности, не установлена дата его создания. В литературе он датируется 1650, 1659, 1682 и 1695 годами.

В 1852 году Рождественская церковь обшита тесом. Обследование и обмеры памятника позволили установить довольно полную картину искажений его первоначального облика. Под полом паперти сохранился верхний рундук старого крыльца, устроенный на бревенчатых консолях. Крыльцо это имело два всхода — на север и юг, двускатное тесовое покрытие, которое поддерживали резные столбы (детали их, к счастью, сохранились). Расчистка стен позволила найти в трапезной под поздней заделкой остатки кссящатого окна и восстановить места расположения первоначальных оконных проемов на всех фасадах.

Наиболее существенным явилось установление конструктивной структуры и декоративного оформления восьмерикового яруса столпа. Повал четверика заканчивался накладным фронтонным поясом высотой в четыре венца, а повал первого восьмерика украшал еще один фронтонный пояс, подобный сохранившемуся у Никольской церкви в Согинцах.

Только в Гимреке было по три фронтона на каждую грань. Над первым восьмериком из-за фронтонного пояса поднимался второй восьмерик, широкий повал которого покрывала полица шатра. Под этой полицей по периметру всего повала сохранился расписной пояс, состоящий из двух широких тесин, сомкнутых под тупым углом. Пояс прикрывает консоли верхнего повального венца. Доски его расписаны растительным орнаментом по белому полю и четырьмя ликами по странам света. Восьмериковый ярус Гиморецкой церкви был главным декоративным акцентом на фоне строгих простых форм всего сооружения.

Авторы проекта реставрации — В. П. Веркулич и М. И. Коляда.

В XIX веке к югу и западу от погоста были еще две деревни — Горка и Ивановская, от которых сохранились три дома. Один из них особенно интересен. Он — «двойня». В нем жилая и хозяйственная постройки поставлены рядом — параллельно друг другу. Если походить вокруг погоста, то можно найти следы от фундаментов, а то и сами фундаменты домов этих деревень.

Реставраторы предлагают создать здесь региональный музей, в который перенести из близлежащих деревень несколько интересных домов, поставив их на места исчезнувших. Таким образом, будет воссоздана планировка деревни. В церкви предлагается развернуть выставку, посвященную деревянному зодчеству Ленинградской области.

В Гимреке заканчивается наш маршрут. Мы познакомились с памятниками и убедились, что они действительно первоклассные. Беречь и сохранять такие жемчужины народного искусства, русской культуры — обязанность каждого советского человека.

Еще не все памятники отремонтированы или реставрированы. Привести их в порядок, дать им новую жизнь, приспосабливая под музеи, выставочные залы — задача ближайших лет.

«По Ленинградской области» — Л.А. Андеева, М.И. Коляда, Е.В. Кондратьева


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2011

Один комментарий на “Деревня Гимрека”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *